Ингредиенты для теста:
Мука 5-5,5 стакана
Молоко – 2 стакана
400 гр сливочного масла
18 капель лимонного сока
1 яйцо
2 ст.л. коньяка
Соль – 1 ч.л.
Ингредиенты для заварного крема:
1 л молока
4 яйца
2 стакана сахара
6 ст.л. муки
Ванилин – 9 гр
Рецепт приготовления торта «Наполеон» из слоеного теста:
Сначала яйцо нужно взбить, добавить соль, молоко, коньяк и сок лимона. Затем сделать углубление в муке и вылить в него жидкость, замесить мягкое, эластичное тесто в форме шара, накрыть его пищевой пленкой и оставить примерно на 30 минут, на столе. Мягкое сливочное масло хорошенько смешать с 0,5 стакана муки. Тесто раскатать в виде большого прямоугольника, на него по всему периметру распределить масляную лепешку и сделать из теста конверт, загнув 4 угла теста во внутрь. Раскатать в прямоугольник в одном направлении толщиной 1-1,5 см, шириной примерно 25 см. Снова сделать конверт и положить в холодильник на 10 минут.
Затем достать конверт и также раскатать в прямоугольник 25 см шириной и положить в холодильник на 20 минут. Последний раз сделать то же самое и в холодильник на 30 минут. Из теста сформировать колбаску и поделить ее на 20-22 равные части и убрать в холодильник. Достаем из холодильника один шарик и очень-очень тонко раскатываем его на силиконовом коврике, выпекаем при температуре 200 гр до светло золотистого цвета в предварительно прогретой духовке. Не забудьте перед выпеканием тщательно наколоть вилкой корж. Таким образом выпекаем все коржи. Последний корж зарумянить посильнее, он пригодится для обсыпки.
Готовим крем: молоко ставим нагреваться, но не кипятим. В большой миске взбиваем яйца и сахар, добавляем ванильный сахар и муку. Когда молоко станет горячим, вливаем 1 стакан тоненькой струйкой и тщательно размешиваем до однородной массы. Затем полученную массу переливаем в кастрюлю к молоку и беспрерывно помешивая варим крем около 5-7 минут до загустения. Готовый крем ставим охлаждаться. Взбиваем 400 гр сливочного масла и порционно добавляем в остывший крем.
Сборка: начинаем собирать тортик, пропитывая каждый корж кремом. Делаем обсыпку из зарумяненного коржа и торт готов. Дать обязательно настоятся, оставить на столе примерно на 4 часа, а потом в холодильник убираем на минимум 12 часов.
|