Как сварить белую фасоль
В кастрюлю всыпать 1,5 кружки белой фасоли, залить с запасом в пару пальцев воды, оставить на 8-12 часов в холодильнике, максимум - 20 часов. За это время фасоль впитает в себя часть воды и увеличится в размере примерно в 2 раза. Замачивают фасоль перед варкой, чтобы внутри она была такой же мягкой, как и снаружи. Воду, в которой была замочена фасоль, сливают, и заливают белую фасоль свежей водой.
Поставить кастрюлю на огонь и держать после закипания 40 минут. Так как белой фасоли огромное количество сортов, перед окончанием варки выловить ложкой фасолину, подуть на неё чтобы остыла - и попробовать на мягкость. Если твердовато - варить ещё 10 минут. За фасолью необходимо периодически следить, ведь фасоль как и любая крупа может развариться, если её передержать на огне.
Как только фасоль сварилась, слить воду, полить маслом и подавать в качестве гарнира. Либо остудить и добавлять в салаты. Полуварёную фасоль можно добавлять в супы.
|
Вкусное и простое блюдо с белой фасолью
Продукты на 2 порции
Фасоль белая - 1 стакан
Ветчина свиная или индейки - 200 граммов
Лук - 1 голова
Петрушка - небольшой пучок
Оливковое масло - 3 столовых ложки
Томатная паста - 1 столовая ложка
Пряности (куркума, чёрный перец, сушёный чеснок) - по вкусу, главное чтобы фасоль получилась слегка терпкой
Как вкусно приготовить белую фасоль
- Очищенный лук нашинковать и обжарить на масле, вместо растительного допускается использовать сливочное.
- Ветчину натереть на крупной тёрке или, если слишком плотная, нарезать кубиками.
- Всыпать ветчину на сковородку и жарить 5 минут на сильном огне до хруста, добавить специи и соль.
- Добавить варёную фасоль и томатную пасту в смеси с равным количеством фасолевого отвара.
- Тушить 10 минут, выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью и подавать.
|