1. Фрукты для варенья нужно брать качественные, полусозревшие. На каждый килограмм фруктов добавлять 1 кг сахара и 2 стакана воды.
2. Из сахара и воды сварить густой сироп. Если капля сиропа, стекая с ложки, тянет за собой «нитку», снять с огня. Во время варки сиропа образуется серая пена, которую необходимо собирать ложкой.
3. В готовый сироп положить перебранные и промытые фрукты. Варить на легком огне примерно 15-20 минут.
4. Мешать фрукты во время готовки не следует, а только струшивать их в посуде, чтобы они впитывали сироп и не расползалить. Варенье снять с плиты и дать остыть.
5. На второй день вновь варить около 15-20 минут, пока фрукты не станут прозрачными и блестящими.
6. Холодное варенье сложить в прогретые в духовке банки, закрыть и хранить в прохладном сухом месте.
7. Если вы сложили варенье в банку и фрукты поднимаются, их нужно проварить еще раз, поскольку сироп недостаточно загустел.
8. Если варенье засахариться, поставьте банку в посуду с холодной водой и слегка нагревайте на плите, пока оно не станет растекаться, а если начнет бродить – переварите его с сахаром: 300 гр на 1 литр варенья.
|