Как варить напиток из ячменя
Продукты
Ячмень - 1 стакан
Вода - 7 чашек
Перетертая цедра лимона - от 1 лимона
Сахар - 1/4 часть стакана
Свежевыжатый лимонный сок - из 2 лимонов
Как варить ячменный напиток
- Ячмень высыпать в мелкое сито и промыть, постоянно перемешивая, в течение 3 минут.
- Высыпать крупу в кастрюлю с 7 чашками воды.
- На максимальном огне довести до кипения.
- Убавить огонь и 30 минут варить под открытой крышкой, снимая пенку шумовкой.
- Снять кастрюлю с плиты, добавить цедру лимона с сахаром и тщательно перемешать.
- Оставить напиток на 10 минут остывать, после чего добавить самостоятельно выжатый лимонный сок.
Как варить напиток из перловки (коже)
Продукты
Перловка – 1 стакан
Айран – 1 литр
Изюм – 50 грамм
Курага – 50 грамм
Вода – 2 литра
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка
Этапы приготовления
- Промыть крупу 7 раз и залить 2 литрами холодной воды. 2. Варить 50 минут под закрытой крышкой на маленьком огне, снимая пенку столовой ложкой или шумовкой.
- Спустя 50 минут варки, добавить изюм с курагой и сахар с солью.
- Остудить получившийся отвар до комнатной температуры, процедить.
- Далее заправить айраном и оставить в холодильнике на 24 часа.
- Подать на стол, предварительно динамично взболтав.
|
Фкуснофакты
- Ячменный напиток - летний напиток, он отлично подходит для утоления жажды в жару: даже небольшой стаканчик ячменного напитка утолит жажду лучше, чем несколько стаканов воды.
- Для ячменного напитка лучше использовать коричневый тростниковый сахар, тогда вкус будет медово-сладким.
- Айран в напитке из перловки должен быть кислым на вкус. Если купленный айран пресный, поставьте его в тёплое место на пару-тройку часов, чтобы образовались пузыри. Вместо айрана допускается использовать кефир.
- В казахской кухне напиток называют коже.
|