Ингредиенты для бульона:
700 гр мяса на кости (говядина или свинина)
1 луковица
2 лавровых листа,
2 горошины душистого перца
Соль – по вкусу
3 л воды
Ингредиенты для солянки:
600 гр различных копченостей (свиные ребрышки, ветчина, колбаса и т.д.)
1 луковица
1 морковь
3 картофелины
1 корень (сельдерей, петрушка, пастернак)
4 шт соленых огурцов
100 гр оливок
50 гр каперсов
100 гр сметаны
Пучок зелени
Лимон – 1/2 шт
1 ст.л. томата
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
Черный молотый перец
Соль – по вкусу
Рецепт приготовления солянки с копченостями:
Сперва необходимо мясо помыть, залить водой и довести до кипения. Затем снять пену, положить очищенную луковицу и варить 2 часа на медленном огне. В конце варки немного посолить, добавить специи и варить еще 10 минут. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать соломкой. Бульон процедить.
Копчености также нарезать соломкой и слегка обжарить на сухой горячей сковороде. Все мясные ингредиенты поместить в бульон и варить 10 минут. Картофель и морковь порезать кубиками, отправить в солянку и варить 15 минут. Соленые огурцы нарезать соломкой, выложить на сковороду, припустить в небольшом количестве горячего бульона 5 минут и добавить в солянку.
Лук порезать четверть кольцами. В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук, добавить перец, соль и обжарить до мягкости. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Положить зажарку и готовить солянку 10-15 минут. К концу варки добавить каперсы, оливки, измельченную зелень, специи и варить приблизительно 7-10 минут. Выключить огонь и дать солянке настояться 10-15 минут. При подаче положить в каждую тарелку дольку лимона и заправить солянку сметаной.
|