Ингредиенты для фрикаделек:
Фарш говяжий – 500 гр
Лук репчатый – 1 шт
Яйцо – 1 шт
Панировочные сухари – 50 гр
Вода – 50 мл
Соль – 1-1,5 ч.л.
Перец черный свежемолотый – по вкусу
Мука – для панировки
Масло растительное – для обжаривания
Ингредиенты для овощного рагу:
Лук репчатый – 1 шт
Помидоры крупные – 2 шт
Морковь крупная – 1 шт
Перец болгарский красный – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 1-1,5 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Перец черный свежемолотый – по вкусу
Розмарин сухой – 1 ч.л.
Базилик сухой – 1 ч.л.
Шафран – щепотка
Вода – 500 мл
Масло сливочное – 2 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Петрушка свежая – пучок
Рецепт приготовления фрикаделек с овощным рагу:
Сначала сделаем фрикадельки. Для этого в блендере мелко нарезать репчатый лук, положить к луку фарш, соль, перец и хорошо пробить. Добавить в фарш воду и перемешать. Добавить панировочные сухари, перемешать. Разбить туда же яйцо, хорошо перемешать и вымесить фарш. Из полученного фарша налепить фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять их в муке. Фрикадельки небольшими партиями обжарить в растительном масле до золотистого цвета, выложить на блюдо с бумажной кухонной салфеткой, чтобы она впитала всё лишнее масло.
Пока жарятся фрикадельки, можно подготовить овощи для рагу – почистить и нарезать. Для этого в сотейнике нагреть сливочное и растительное масло, спассировать репчатый лук. К луку добавить нарезанную морковь и болгарский красный перец. Обжарить до мягкости, минут пять. Добавить мякоть помидоров (натирать на тёрке), горячую кипяченную воду, соль, сахар, перец черный, розмарин, базилик, натёртый чеснок, перемешать всё, дать закипеть. Попробовать на вкус, если нужно – досолить, доперчить. Сотейник закрыть крышкой, и тушить рагу на медленном огне 30 минут. Затем, положить к овощам фрикадельки и тушить ещё 10 минут.
После того, как уже поварились 10 минут фрикадельки, добавить замороженный зеленый горошек, пару щепоток шафрана и тушим ещё 10 минут. В конце добавить нарезанную петрушку и выключить огонь. Пока готовится рагу, на гарнир можно отварить картофель.
|