Ингредиенты:
Рис пропаренный длиннозерный Индика – 1 стакан
Куриное филе – 600 гр
Молоко кокосовое – 150 мл
Вода для варки риса – 2 стакана
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 1,5 ст.л.
Красный острый перец – 0,5 шт
Зеленый острый перец – 0,5 шт
Базилик свежий – 8 гр
Кокос – 1 шт
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Рецепт приготовления острого риса с куриным филе по-тайски:
Сперва рис промываем, после чего перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим по вкусу и доводим до кипения. Затем огонь убавляем, кастрюлю плотно закрываем крышкой. Варим рис на медленном огне около 30 минут. Кокос моем, делаем ножом отверстие в месте крепления кокоса к пальме – в одном из трех маленьких кружочков на кокосе. Выливаем кокосовое молоко в стакан и процеживаем его. Делим кокос на две равные части. В них будем подавать готовое блюдо.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кольцами. Чеснок также чистим и моем. Острый перец чистим от семян и моем. Чеснок, красный и зеленый острый перец мелко нарезаем. Куриное филе моем и нарезаем тонкими полосками. В сковороде нагреваем растительное масло, хорошо обжариваем репчатый лук до золотистой хрустящей корочки. Обжаренный лук вынимаем и кладем на салфетку.
На той же сковороде обжариваем чеснок, красный и зеленый острый перец примерно 2-3 минуты. Добавляем в сковороду куриное филе, базилик – оставляем несколько листочков для украшения блюда. Обжариваем курицу на сильном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. В сковороду добавляем рис, кокосовое молоко, перец черный молотый и соль по вкусу. Ингредиенты перемешиваем и готовим, пока жидкость не впитается. Блюдо подаем, посыпав жареным луком и украсив базиликом.
|