Ингредиенты:
Курица — 1 шт
Картофель — 500 гр
Тимьян — 10 веточек
Лимон — 2 шт
Сливочное масло — 50 гр
Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления запечённой курицы к Рождественскому столу:
Для начала очистите картофель и порежьте крупными кусочками. Затем смажьте большую керамическую форму маслом и уложите картофель. Оборвите листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку. Посыпьте картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем. Натрите цедру одного лимона и перемешайте с листьями тимьяна. А второй уложите внутрь курицы, благодаря этому она лучше будет держать форму и насытится циртусовыми ароматами. Перевяжите ножки курицы шнуром. Это не даст ей терять форму.
Аккуратно отделите, но не срезайте, кожу с грудок и начините карманы смесью цедры и листьев тимьяна. Можно добавить по желанию перец, другие сухие или свежие травы. Хорошо оботрите курицу бумажным полотенцем. Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно. Щедро натрите курицу мягким сливочным маслом, а сверху обсыпьте цедрой, тимьяном, солью и перцем.
Уложите курицу на подушку из картофеля. Обратите внимание, что та часть курицы, которая будет внутри формы, подрумянится меньше, потому что бортики мешают жару греть курицу. Поэтому если хотите очень зажаристую курицу, выбирайте форму пониже бортами. Или вообще противень. Отправляем курицу в духовку на 200 градусов приблизительно на 70-80 минут.
Проверить готовность просто — проколите курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный — она готова. Если у вас есть термощуп — температура курицы должна быть 75-80 градусов. Если сомневаетесь, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка уже не выпускает влагу. Чтобы корочка была более выразительной и хрустящей, можно полить её соком, который стекает вниз на картофель – сок обжигает кожу курицы и получается тот самый нужный эффект.
|