Ингредиенты для песочного теста:
500 гр муки
250 гр маргарина комнатной температуры
200 гр сахара
1 яйцо
1 желток
1-2 ст.л. сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
Ванилин
Ингредиенты для крема:
5-6 средних яблок (мягких сортов)
700 мл молока
6 ст.л. сахара
2-4 ст.л. панировочных сухарей
Сок 1/3 лимона – для сбрызгивания яблок
2 пачки ванильного пудинга в порошке (80 гр)
Рецепт приготовления яблочного пирога с нежным кремом:
Для начала муку необходимо просеять с разрыхлителем и ванилином, добавить нарезанный кусочками мягкий маргарин и тщательно перетереть. Затем добавить сахар, яйцо с желтком и перемешать. Добавить сметану и замесить мягкое эластичное тесто. Поделить на 2 равные части и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Тем временем яблоки нужно очистить, разделить на 4 части и удалить сердцевину. Каждую четвертинку нарезать тонкими пластинками. Сбрызнуть приготовленные яблоки соком лимона. Довести до кипения 500 мл молока. В остальные 200 мл молока нужно развести пудинговую смесь и сахар до однородного состояния, и аккуратно тонкой струйкой ввести в кипящее молоко. Крем на медленном огне довести до первых пузырьков.
Одну часть теста распределить по дну формы, смазанной маслом, сделав небольшие бортики. Выложить красиво по кругу кусочки яблок, можно в несколько рядов. После чего яблоки залить горячим кремом. Из второй половины теста раскатать прямоугольник толщиной приблизительно 5 мм и нарезать на полосы. Выложить красиво полосками (решеткой) верх пирога.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов около часа или чуть больше. Вынимать пирог из формы лучше тогда, когда он полностью остынет. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
|