Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная – 1,5-2 стакана
Молоко – 4 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Яйцо – 1 шт
Желток – 2 шт
Соль – щепотка
Свежие дрожжи (или 1 ч.л. сухих) – 15 гр
Ингредиенты для начинки:
Жирный творог – 1 кг
Мак – 500 гр
Молоко – 250 мл
Сахар – 3/4 стакана
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Желток – 2 шт
Цедра 1 апельсина
Ингредиенты для посыпки:
Мука пшеничная – 1 стакана
Сахар – 4 ст.л.
Масло сливочное холодное – 4 ст.л.
Желток – 1 шт
Рецепт приготовления маково-творожного пирога:
Сначала делаем опару – половину сахара, молоко и чуть-чуть муки смешиваем, оставляем на час. Теперь добавляем все остальное и оставляем еще на 1,5 часа. Мак промыть теплой водой, ошпарить крутым кипятком, тут же слить, еще раз ошпарить и оставить в кипятке не больше 1 минуты. Потом воду слить и накрыть мак миской, чтоб запаривался. Долго лежавший мак не берите. У него прогоркает масло и это прекрасно чувствуется в пироге.
Молоко вскипятить с сахаром, добавить ванильный сахар и желтки. Проварить пару минут, постоянно помешивая (лучше венчиком). Снять с огня, дать остыть, добавить мак и апельсиновую цедру, перемешать. Промазать верх минут за 10 до конца выпекания сметаной с сахаром, как на чизкейк.
Тесто раскатать в 5-7 мм толщиной, выложить в форму (хорошо смажьте маслом), подровнять бортики из теста, выложить начинку, а сверху равномерно закрыть обсыпкой. Выпекаем при 180 градусах 30 минут. После этого на ночь в холодильник. Любой творожник любит, чтоб его съели холодным.
|