Энчиладас – традиционное мексиканское блюдо, представляет собой тортильи с начинкой, завёрнутые в рулет и запечённые под острым соусом. Начинка на ваш вкус – курица, мясо, овощи, грибы.
Ингредиенты:
Куриный фарш – 800 гр
Тортилья – 5 шт
Сыр чеддер – 300 гр (или любой другой полутвердый сорт)
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок дольки – 4 шт
Перец чили – 2 шт
Томаты в собственном соку – 400 гр
Растительное масло – 80 мл
Соль – 1.5 ч.л.
Сахар-песок – 10 гр
Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Перец чили молотый – 1/2 ч.л.
Зира (кумин) – 1 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Кориандр сушеный – 1 ч.л.
Кинза – 100 гр
Рецепт приготовления энчиладаса с курицей:
Сперва приступаем к приготовлению соуса. Для этого почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем. В сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.
В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного растительного масла и обжариваем на нём куриный фарш, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр и зиру. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности – готово. Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу.
Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса. Тортильи слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 столовые ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр и сверху присыпаем порезанной кинзой.
Аккуратно сворачиваем тортилью в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек). Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой. Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. К энчиладас можно подать холодную сметану.
|