Ингредиенты:
Мука пшеничная – 3 стакана
Кефир – 1 стакан
Сыр твердых сортов – 400 гр
Масло сливочное – 50 гр
Яйцо куриное – 2 шт
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Рецепт приготовления хачапури по-тбилисски:
Сначала в кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошко перемешиваем. Затем 2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное – не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять. Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей. Из каждой части теста формируем лепешку. В центр выкладываем сырную начинку. Подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, после еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
|