Ингредиенты:
Молоко (3,5%) — 1 л
Сметана (или кефир, простокваша) — 2 ст.л.
Рецепт приготовления домашнего творога:
Сперва молоко наливаем в банку. Если оно домашнее, обязательно прокипятить. Магазинное – не надо. Затем добавляем сметану и ставим прокисать в тепле. Молоко лучше брать пожирнее. Чем выше его жирность, тем больше будет конечного продукта. В среднем, выход около 30% от исходного сырья. Примерно через сутки смесь прокиснет.
В высокую кастрюлю наливаем воды столько, чтобы она доходила до уровня молока в банке. Достаем банку, а воду доводим до кипения и выключаем. В кастрюлю с закипевшей водой ставим банку со скисшим молоком и накрываем крышкой. Держим до понижения температуры воды до 40-45 градусов примерно 20-25 минут. Достаем и видим, что творожный сгусток уже отделился. Даем постоять 30-40 минут. Выливаем аккуратно в дуршлаг с марлей. Подвешиваем и даем стечь сыворотке 2-2,5 часа.
|