Различные сорта сыра производятся из пастеризованного или сырого молока коров, коз, овец, буйволиц или кобылиц. Жирность сыра может быть как менее 10%, так и более 70% в сухом веществе. По жирности сыры делятся на обезжиренные, лёгкие, нормальные, двойной и тройной жирности. Каждый вид сыра изготавливается по собственной технологии. Общий принцип изготовления сыра, как правило, одинаков: подготавливается молоко, используется сычужный фермент, собирается сырная масса, процеживается, размешивается, нагревается; затем происходит посолка и созревание сыра. В некоторые сыры добавляется плесень или бактерии.
Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Сегодня мы хотим предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров.
Домашний сыр с куркумой
Для приготовления нам нужно:
Молоко -жирностью 3,2% или более — 1 литр
Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр
Яйцо- 3 шт.
Зелень
Куркурма — 2 чайных ложки
Чеснок — 3 зубчика Соль.
Способ приготовления:
Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения. Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.
Домашний твердый сыр
Для приготовления нам понадобится:
Молоко (идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения) — 2 литра
Соль — 2 столовых ложки
Яйца — 6 шт.
Сметана — 400 грамм
Кефир — 200 грамм
Способ приготовления:
В кастрюлю влить молоко, добавить соль и поставить на огонь. Пока закипает молоко с солью, взбить яйца со сметаной. Тонкой струйкой влить яично-сметанную смесь, помешивая. Добавить кефир и довести до кипения (не кипятить). После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться. Выложить массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), дать стечь сыворотке. Творог завернуть в марлю, поместить под груз и в холод на 4-5 часов. Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Для приготовления нам понадобится:
Пастеризованное молоко (обязательно) молока — 2 литра
Скисшее молоко — 500 мл.
Яйцо — 4 шт.
Соль — 0,5 чайной ложки
Красный сладкий перец, Укроп
Способ приготовления:
Делаем кислое молоко. Взять 0,5 литра пастеризованного молока и заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Для быстроты процесса можно нагреть до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавить ложку кефира и оставить на кухне, через сутки оно скиснет и будет готово. Другие 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны. Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить. В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать. Когда жидкость стечет, и масса будет густая, выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов. Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и завернуть в пленку или пакет(чтобы не обветрился).Убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа. Сыр готов.
Ароматный домашний сыр
Для приготовления нам понадобится:
Кефир — 1 литр
Молоко — 1 литр
Яйца — 6 шт.
Соль — 4 чайной ложки (или по вкусу)
Красный острый перец — 1/3 чайной ложки
Тмин — 0,5 чайной ложки
Чеснок — 1 зубчик
Пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Способ приготовления:
В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой). Убрать в холодильник на несколько часов.
|