Ингредиенты:
2,5 л молока домашнего
1 стакан кефира
2,5 стакана сметаны
8 яиц
2,5 ст.л. соли
Рецепт приготовления ленивой домашней брынзы:
Для начала молоко отправляем кипятиться, добавив соль. Кастрюлю берем толстостенную. Тем временем подготавливаем кефир любой жирности. Яйца обязательно должны быть свежими. Взбиваем их веником до однородности, но не до пышной пены. Добавляем в яичную массу сметану (высокой жирности) и все хорошенько перемешиваем. Как только молоко начнет подниматься во время закипания, необходимо добавить в него яичную массу со сметаной и кефир, и снова довести до кипения, постоянно помешивая молочную массу. Как только в молоке начнут отделяться творожные хлопья, кастрюлю можно снимать с огня.
Творожные хлопья вылавливаем в дуршлаг, сито или форму для изготовления сыра. Брынзу в форме придавливаем поршнем, в который наливаем стакан воды. Через 10-15 минут брынзу переворачиваем и оставляем на ночь, чтобы сыворотка окончательно отделилась. Готовую ленивую брынзу можно поместить в раствор соли (на 1 л сыворотки 3 ст.л. соли) и держать в холодильнике. Для длительного хранения этот рецепт не пригоден, так что нужно постараться быстро ее скушать.
|