Как варить волнушки
- Разложить грибы на ровной поверхности, чтобы они не начали портиться в корзине от тесноты.
- Перебрать волнушки, с каждого убрав лесной мусор и хвою, удалив остатки корешков.
- Залить волнушки холодной водой так, чтобы воды покрыла их.
- Накрыть кастрюлю с волнушками и убрать грибы в холодильник на 2 дня, каждый день (или 2 раза в день) меняя воду на свежую.
- Грибы пропустить через дуршлаг и выложить в кастрюлю.
- Залить грибы свежей водой - так, чтобы вода покрыла грибы.
- Поставить кастрюлю с волнушками на сильный огонь, дождаться закипания и уменьшить огонь.
- Посолить грибы - на каждый литр воды 1 чайная ложка соли.
- Прикрыть кастрюлю крышкой и варить волнушки 20 минут при слабом бурлении воды.
- Варёные волнушки выложить в дуршлаг и использовать по назначению.
Фкуснофакты
- Волнушки - пластинчатые грибы, а потому они особенно хрупкие и нежные. Волнушки необходимо обработать сразу после сбора и сделать это следует очень аккуратно.
- Волнушки горчат из-за млечного сока - и чтобы они не горчили в готовом блюде, их замачивают в воде.
- Волнушки используют для засолки или маринования. В силу жёсткой структуры грибов, их не используют в качестве гарнира, а также ингредиента для приготовления салатов и супов.
- Волнушки растут среди берез и в смешанных лесах, сезон волнушек с середины июля по середину сентября.
- Волнушки можно отличить по розоватому цвету шляпки и кругам, отходящим от центра шляпки. От этих волн и название гриба - волнушка.
- Калорийность волнушки - 35 ккал/100 грамм.
|
Как мариновать волнушки
Что нужно для маринования волнушек
на 1 килограмм волнушек
Вода - 1 стакан
Волнушки
Сахар - 1 столовая ложка
Уксус 9% - полстакана
Гвоздика - 3 бутона
Перец горошком - 10 горошин
Лавровый лист - 2 листа
Лук - 1 небольшая голова
Соль - 1 столовая ложка
Как замариновать волнушки
- Помыть и почистить волнушки.
- Отварить грибы в подсоленной воде.
- Поставить воду на огонь, положить лук, приправы, соль и сахар.
- Варить 15 минут.
- Добавить в маринад грибы и уксус.
- Варить 15 минут.
- Выложить грибы в банки с помощью шумовки, залить маринадом и закатать в банки.
Как солить волнушки
Продукты
Волнушки - 1 килограмм
Соль - 2 столовые ложки на 1 килограмм волнушек
Перец горошком - 10 горошин
Лаврушка - 2 листа
Листья смородины - 2 листа
Листья хрена - 2 листа
Как засолить волнушки
- Волнушки почистить, вымочить в подсоленной воде, сварить.
- Слить воду.
- Выложить волнушки в миску слоями, пересыпая солью и специями.
- Поставить волнушки под гнёт 3-4 килограмма на 2 суток.
- Выложить волнушки в банку, накрыть листьями хрена и смородины, и залить соком от засолки волнушек.
Волнушки солятся полтора месяца.
Подают солёные волнушки как закуску под водку со свежим луком и укропом; использают в зажарках, супах и салатах.
|