Как варить чешуйчатку
- Грибы чешуйчатка почистить от лесного мусор, перебрать - молодые грибы оставить целыми, у зрелых взять только шляпки.
- У молодых грибов срезать землистое основание ножек, хорошо помыть грибы в холодной воде.
- Большие чешуйчатки разрезать на несколько частей.
- Положить почищенные чешуйчатки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы целиком покрывала грибы.
- Поместить кастрюлю на умеренный огонь, посолить, накрыть крышкой, дождаться закипания.
- Варить грибы 20 минут, иногда снимая пену.
|
Фкуснофакты
- Чешуйчатка - русское название гриба. Другое распространенное название - намеко происходит с японского языка и означает "скользкие грибы". Его грибы получили за то, что их шляпки покрыты скользким желеобразным веществом.
- Чешуйчатка растет большими скоплениями на стволах и под ними. Шляпка достигает диаметра от 2 до 18 сантиметров, ржаво-желтоватого цвета с красноватыми чешуйками. У молодых грибов шляпка - округлая, у взрослых - плоскоокруглая. Мякоть гриба беловато-желтая. Высота ножки 7-10 сантиметров, 1-1,5 сантиметра - диаметр, цвет - желтоватый с коричнево-ржавыми чешуйками.
- По вкусу чешуйчатка напоминает белые грибы.
- Чешуйчатка в России распространена в умеренной зоне, то есть на большей части страны. Ее можно найти в лиственных и хвойных лесах в местах повышенной влажности. Чешуйчатка растет большими скоплениями на стволах, пнях, в дуплах, корнях.
- Чешуйчатку нужно отличать от несъедобной скользкой чешуйчатки. Она имеет характерный вкус и запах редьки. Внешне от съедобной чешучатки отличается более темной буро-желтой шляпкой слизистой и клейкой на ощупь. В сухую погоду шляпа может быть сухой, но блестящей, с преобладающими оранжево-красными и кирпично-красными тонами. Растет несъедобная чешуйчатка чаще не на стволах, а на почве.
|