Как варить подтопольники
- Перед приготовлением грибов, нужно их замочить в воде для удаления запаха: для этого потребуется поместить подтопольники в глубокую емкость или кастрюлю, залить проточной водой и убрать в прохладное место, температура не более 15 градусов.
- Через каждые 12 часов нужно воду менять.
- Выполнять процедуру на протяжении 3 суток.
- По истечению времени, нужно грибы хорошо промыть водой.
- Где потребуется, вырезать тёмные места.
- В кастрюлю положить подтопольники, залить водой, чтобы они скрылись на 3 сантиметра, и поставить на плиту.
- Довести до кипения и продолжить варить грибы 5 минут.
- Когда пройдет время, кастрюлю нужно снять с плиты, а горячую воду аккуратно слить.
- Снова залить подтопольники проточной водой и поставить на средний огонь.
- Добавить соль, с расчетом, что на 1 литр воды нужно всыпать 0,5 чайной ложки соли.
- Довести до кипения и затем варить 25 минут.
Как засолить подтопольники
Продукты
Подтопольники - 1 килограмм
Лук - 1 головка
Чеснок - 4 зубчика
Хрен - 1 корень маленького размера
Эстрагон - 1 пучок
Укроп - по вкусу
Соль - 50 грамм (2 столовые ложки)
Подготовка продуктов
- Промыть грибы, удаляя всю грязь, мусор.
- Залить подтопольники проточной водой и убрать замачиваться на 3 дня в прохладном месте. Каждые 12 часов воду следует менять.
- По истечению 3 суток, слить воду и тщательно промыть грибы.
- Поместить тополёвые грибы в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы они скрылись на 3 сантиметра, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на огонь.
- Варить подтопольники в первой воде 5 минут, во второй до готовности 25 минут.
- После того как подтопольники сварились, нужно убрать с огня, слить воду и промыть холодной водой. Для этого потребуется применить дуршлаг, чтобы вода стекла.
- 1 луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Корень хрена очистить от кожуры и разрезать на несколько одинаковых частей.
- 4 зубчика чеснока очистить от шелухи, нарезать тонкими пластинами.
- Пучок эстрагона и укропа промыть холодной водой, просушить и порезать.
Как засолить подтопольники
- В заранее подготовленные банки выложить отварные грибы. Посолить 2 столовыми ложками соли.
- Добавить порезанный лук, пластинки чеснока, кусочки корня хрена, измельченный эстрагон и укроп.
- Поставить сверху пресс и убрать в прохладное место.
- Грибы подтопольники должны солиться 7 дней. Затем они готовы к употреблению.
|
Фкуснофакты
- Калорийность маслят составляет 24 ккал на 100 грамм.
- Грибы подтопольники имеют еще другое название - рядовка тополевая, так как растет целыми полянами и поблизости тополей.
- Шляпка подтопольника имеет выпуклую и полушаровидную форму. Диаметр может варьироваться в пределах 6-12 сантиметров. У молодых грибов края изогнуты и завернуты внутрь, а у старых они неровные. Мясистая мякоть у молодых подтопольников белого цвета, но со временем она становится красновато-коричневой. Ножка у гриба невысокая, в среднем, может достигать 8 сантиметров. Толщина от 1,5 до 4 сантиметров. Подтопольники имеют мучнистый запах, который по мере приготовления улетучивается.
- Для того, чтобы определить возраст гриба, нужно надавить на мякоть. Если это молодой подтопольник, то в надавленном месте участок гриба темнеет.
- Признаком свежести у тополёвой рядовки, является влажная и скользкая шляпка.
- Начинают появляться грибы в середине сентября, когда уже падает листва. Собирать их можно до первых морозов в октябре. Тополёвые грибы считаются последними грибами в сезоне.
- Подтопольники хранятся в свежем виде в прохладном месте не более 5 суток. Но рекомендовано сразу после сбора, замочить в воде, а через 3 дня засолить.
|