Как сварить жереха в белом соусе
Продукты
Жерех - 600 грамм
Белое вино - 40 миллилитров
Рыбный бульон - 500-700 миллилитров
Соус бешамель - 80 миллилитров
Лимон - половинка
Корень сельдерея - 60 грамм
Лук-порей - 100 грамм
Сливочное масло - 50 грамм
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу
Как сварить жереха в белом соусе
- Жереха помыть, почистить от чешуи.
- Удалить у жереха голову, хвост, плавники.
- Сделать надрез по брюшку, выпотрошить жереха.
- Повторно помыть почищенного жереха снаружи и внутри, обсушить с помощью салфетки.
- Нарезать жереха на порционные куски среднего размера.
- Лук-порей и сельдерей помыть, нарезать полукольцами.
- Выложить на дно глубокого сотейника нарезанные лук-порей и сельдерей, сверху - куски жереха.
- Залить жереха рыбным бульоном, вином, накрыть сотейник крышкой.
- Поместить сотейник с жерехом на средний огонь, дать бульону закипеть, варить 10-15 минут.
- Снять сотейник с огня, процедить бульон в чашку.
- Рыбу переложить в блюдо.
- Бульон вылить обратно в сотейник, варить еще 10-15 минут без крышки, чтобы его объем уменьшился в два раза.
- Влить в бульон соус бешамель, прогреть, но не доводить до кипения.
- Перелить получившийся соус в миску.
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на сковороде на слабом огне.
- Выжать руками сок из половинки лимона.
- Влить в миску с соусом сок лимона, сливочное масло, смешать.
- Подать белый соус к отварному жереху.
|
Фкуснофакты
- Филе жереха жирное, поэтому для наилучшего вкуса его рекомендуется жарить или запекать. Голов же хватит для того, чтобы приготовить уху.
- Пик сезона ловли жереха - с мая по сентябрь.
- Калорийность жереха - 100 грамм.
- В промышленных масштабах рыбу не разводят, поскольку жерех живёт одиночкой. В этой связи найти рыбу в супермаркетах проблематично. Чтобы отведать жереха, рекомендуется связываться с рыбаками, промышляющими в местах обитания рыбы.
|