Как варить нут
Подготовка
- На 1 стакан нута объёмом 250 миллилитров предусмотреть 3 стакана воды.
- Слегка промыть крупу в миске, мутную воду слить и залить 3 стаканами проточной воды комнатной температуры.
- Замочить на 6 часов при комнатной температуре.
В кастрюле
- Слить воду, в которой замачивались бобовые; налить свежую воду - на каждый стакан крупы 4 стакана воды.
- Поставить кастрюлю на огонь. Если важно, чтобы нут разварился, следует добавить половину чайной ложки столовой соды.
- Варить 40 минут. Если крупа старая - варить ещё 20 минут.
В мультиварке
- Промыть нут после замачивания, выложить в чашу мультиварки.
- Добавить воду - 4,5 стакана воды комнатной температуры. Если важно, чтобы крупа разварилась, следует добавить 1 чайную ложку соды.
- Закрыть мультиварку крышкой, настроить режим "каша" или "плов" и время 1,5 часа (если крупа старая - 2 часа).
- Подождать приготовления, регулярно проверяя, достаточно ли воды.
- Выложить нут из чаши мультиварки - он готов.
В пароварке
- Нут после замачивания переложить в ёмкость пароварки.
- Ёмкость для воды наполнить водой.
- Варить в пароварке 1,5 часа (старую крупу - 2 часа).
В скороварке
- В чашу скороварки всыпать горох, предварительно замоченный в воде на 4 часа.
- Залить крупу тёплой проточной водой в соотношении 1:4.
- Закрыть крышку и проследить, чтобы клапан скороварки также был в режиме "закрыто".
- Варить на режиме "бобовые" 1 час.
- После варки дождаться, когда снизится давление.
Как варить нут без замачивания
- Нут промыть и всыпать в кастрюлю.
- Налить воды - по объёму в 4 раза больше чем крупы.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, дождаться закипания воды и варить 10 минут на сильном огне.
- Ослабить огонь, прикрыть крышкой, варить ещё 1 час.
|
Как варить вкусный нут
- Чтобы крупа стала мягкой, перед варкой следует замочить его в воде на несколько часов.
- Для хумуса или фалафеля нут необходимо варить на 20 минут дольше, чтобы затем легче было его растирать.
- Чтобы нут при варке разварился, при замачивании необходимо добавить в воду 0,5 чайной ложки соды (на 1 стакан крупы).
- Т.к. бобовые имеют не очень насыщенный вкус, рекомендуется при замачивании растворить в воде по 1 чайной ложке соли и сахара.
- Чтобы проверить готовность нута, необходимо взять горошину в руку и размять. Готовая горошина будет мягкой, как пюре, совсем без твёрдости.
- Нут обладает шикарным количеством полезных веществ - 80!, при этом имеет низкую калорийность - 120 ккал/100 грамм.
- Другие названия крупы - пузырник, нахат, бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш. Самый известный суп из нута называется бозбаш.
- Хранить сырую крупу нужно в плотно закрытой банке с несколькими зубчиками чеснока, варёный нут хранить не более 2 дней в закрытой ёмкости в холодильнике.
- Выбирая нут, необходимо обратить внимание на упаковку (она должна быть плотно закрыта) и на размер горошин - чем больше, тем лучше.
- Варёный нут богат растительным белком (полезен для формирования мышц, для кожи и костей), клетчаткой (снижает уровень холестерина, снижает риск раковых заболеваний, способствует замедлению усвоения углеводов), ненасыщенными жирами (способствуют подавлению холестерина, улучшению клеточных мембран и синтеза белка), лизином (способствует ускоренному сжиганию жиров, обладает антидепрессантным эффектом, улучшает краткосрочную память), витамином B1 (участвует в обмене углеводов и воды), витамином B6 (обмен веществ), фолиевой кислотой (формирование иммунитета, обмен веществ - полезен беременным). Употребление нута способно увеличить количество мужского семени и улучшать женскую лактацию.
- Нут - это бобовое пищевое растение, его варили с древних времён. Выращивается в Индии, Турции, Пакистане.
- В древние времена нутом лечили многие заболевания почек. Помимо всего вышеуказанного, он способен предотвратить пищевые расстройства, стабилизировать уровень сахара в крови, предотвратить развитие анемии, сократить риск сердечнососудистых заболеваний. Употребление позволяет получить высокий заряд бодрости.
- Однако нут противопоказан людям с язвой мочевого пузыря. Также чрезмерное употребление крупы чревато повышенным газообразованием.
|