Как варить лапшу удон
- Вскипятить 2 литра воды, добавить 1 ложку соли (чайную или столовую - по вкусу). При производстве лапши удон в тесто добавляют соль, поэтому осторожно солите воду.
- Выложить в воду 100-150 грамм лапши удон.
- Варить лапшу удон 5-7 минут, попробовать на зубок: если мягко, лапша готова.
- Откинуть лапшу на дуршлаг, слегка потрясти для стекания жидкости и использовать в блюдах.
Как сделать лапшу удон дома
- Отмерить стакан муки, полстакана воды, взять чайную ложку соли и столовую ложку крахмала.
- В воду комнатной температуры всыпать соль и растворить.
- В широкую кастрюлю всыпать муку, добавить воду и замесить руками тесто однородной консистенции.
- Убрать тесто в большой пакет, выпустить из него как можно больше воздуха, плотно завязать и оставить на 30 минут.
- Раскрыть пакет, выложить тесто посередине пакета и уложить на пол, застеленный чистой тканью, сверху тоже укрыть тканью.
- Ногами походить по тесту пол минутки, затем снова скатать в шар и настоять - такую процедуру повторить ещё 2 раза, в конце настоять 2 часа.
- Крахмалом посыпать доску, выложить тесто, раскатать по всей доске пластом толщиной 3-4 миллиметра, сверху тоже присыпать крахмалом.
- Разрезать тесто полосками (хорошо наточенным ножом, чтобы тесто не прилипало), посыпать крахмалом и слегка перемешать. Можно сразу варить, можно хранить в холодильнике 2 дня или в морозилке до месяца.
|
Фкуснофакты
Лапша удон очень легко поддаётся слипанию, поэтому как можно скорее необходимо после варки откинуть её на дуршлаг и затем использовать в блюдах. Если по каким-то причинам нужно подождать, перемешайте лапшу с маслом и накройте пищевой плёнкой. Консистенция высококачественного теста для лапши удон - "как мочка уха".
При варке лапша удон визуально увеличивается в 3 раза.
Лапша удон - это пшеничная лапша, по сути она отличается от обычных макарон только тем, что она толще. Будучи придуманной в Японии, лапша удон отлично подходит для всех японских блюд, где требуется пшеничная лапша. Например, в японском супе Рамэн используется именно удон, но только тот, который с яйцами в составе - тогда лапша лучше впитывает вкус бульона. Также удон используется как гарнир для любых блюд. Вкусно сварить удон в насыщенном грибном или мясном бульоне, добавить в суп, обжарить с морепродуктами и специями.
Лапша удон часто называется лапшой вок, потому что именно в воке готовят большинство блюд с ней в составе.
|