Как просто варить скумбрию
-
Скумбрию, если она замороженная, разморозить.
-
Выпотрошить и вымыть рыбу, отрезать хвост и голову, разрезать рыбу на 4-5 порционных куска.
-
Смешать литр воды со столовой ложкой соли, добавить пару лавровых листов и свежий укроп, поставить кастрюлю на огонь.
-
Лимон разрезать пополам и выдавить сок из обоих половин в кастрюлю, лимонную кожуру тоже добавить в кастрюлю.
-
Когда вода закипит, выложить куски рыбы в кастрюлю, варить 7 минут.
Как варить скумбрию в пакете
Скумбрию можно приготовить, сварив её в пакете для запекания - вкус будет похожим на вкус запечённой скумбрии, а консистенция останется очень нежной.
Продукты для варки
Скумбрия - 1 рыба весом полкило
Морковь - 1 штука
Желатин - 1 столовая ложка
Сало свиное - 6 ломтиков
Куриные яйца - 2 штуки
Перепелиные яйца
Соль и перец - по вкусу
Как варить скумбрию в пакете
Скумбрию промыть, отрезать голову и хвост, надрезать вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник с костями и ещё раз вымыть - снаружи и изнутри. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке. Натереть рыбу солью и перцем, посыпать желатином, вложить вместо позвоночника нарезанное сало, внутрь положить тёртую морковь.
Сварить куриные яйца, разрезать каждое на 4 части. Вложить внутрь скумбрии.
Скумбрию скрепить зубочистками или перевязать ниткой, выложить в пакет для запекания, который плотно завязать на конце.
Вскипятить 1 литр воды, выложить пакет со скумбрией и варить рыбу 12 минут.
Затем рыбу остудить под прессом (например, под кастрюлей с водой), остудить, убрать в холодильник на 2-3 часа.
Подавать отварную в пакете скумбрию, нарезав поперек на порционные кусочки.
|
Фкуснофакты
Скумбрию можно покупать свежей или замороженной, но целиком - чистить её легко, а из целой рыбы получатся более аппетитные на вид блюда, нежели из мороженных тушек в брикетах. Время варки свежей и мороженой рыбы одинаково.
Калорийность варёной скумбрии 210 ккал/100 грамм.
Как готовить скумбрию в шелухе
Продукты
Скумбрия - 1 штука
Луковая шелуха - от 5-6 луковиц
Соль - 3 столовые ложки
Чёрный чай листовой - 2 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки
Способ 1 - классический
Разморозить скумбрию, выпотрошить её и тщательно промыть. Луковую шелуху сполоснуть под холодной водой. В кастрюлю с 1 литром воды добавить луковую шелуху и варить 10 минут. Добавить чай, соль, сахар, размешать, процедить.
Влить рассол для скумбрии в глубокую посуду, положить рыбу, остудить и поставить под пресс в холодильник на 3 дня. Затем рыбу подсушить, смазать растительным маслом. При подаче нарезать копчёную скумбрию порционными кусками.
Способ 2 - быстрый
Луковую шелуху снять с лука, промыть, выложить в кастрюлю и залить водой с рассчётом, что в неё должны куски рыбы поместиться с запасом. Когда вода закипит, добавить 5 столовых ложек соли, перемешать и выложить куски рыбы. Варить скумбрию в луковой шелухе 3 минуты.
|