Как варить полубелые грибы
- Полубелые грибы перебрать, промыть их под проточной водой, срезать тёмные места.
- Выложить грибы в небольшую емкость, на полчаса залить водой для удаления оставшейся грязи и лесного сора.
- Воду слить, полубелые грибы нарезать на кусочки размером 2х2 сантиметра, маленькие грибы варить можно разрезать пополам.
- Кастрюлю заполнить чистой водой, добавить 1 чайную ложку соли. На умеренном огне довести воду до кипения.
- В момент закипания всыпать в кастрюлю подготовленные полубелые грибы.
- Варить 15 минут, периодически снимая с поверхности пену. Слить жидкость, залить чистой водой и снова поместить кастрюлю на плиту.
- Повторно довести воду до кипения, после чего варить полубелые грибы ещё 30 минут.
Как мариновать полубелые грибы
Продукты
Полубелые грибы - 1,5 килограмма
Вода - 1 литр
Соль - 2 столовые ложки
Сахарный песок - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 3 листа
Душистый перец - 7 горошин
Эссенция уксусная 70% - 1 чайная ложка
Гвоздика молотая - 1/2 чайной ложки
Как мариновать полубелые грибы
- Грибы тщательно перебрать, очистить от грязи и червоточин, отделить от шляпок ножки (для маринования понадобятся только шляпки грибов).
- Промыть грибные шляпки под проточной водой, крупные нарезать.
- Вскипятить воду для стерилизации банок. Перед стерилизацией банки хорошо промыть, стерилизовать кипятком 5 минут, крышки вскипяченной водой залить, оставить до закручивания банок.
- Полубелые грибы залить холодной водой, подсолить и довести до кипения, далее варить 15 минут. Периодически нужно помешивать грибы.
- Для приготовления маринада растворить в литре воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, далее добавить к раствору 3 лавровых листа, 7 горошин перца, а также половину чайной ложки гвоздики. Поместить маринад на умеренный огонь, готовить 15 минут после кипения.
- Добавить в готовый маринад одну чайную ложку эссенции уксусной.
- При помощи шумовки выложить отварные грибы в банки, поверх залить пряным маринадом. Банки хорошо закрутить.
- Банки с маринованными полубелыми грибами перевернуть, укутать на пару часов одеялом.
Далее грибам нужно постоять 14 дней, после чего они будут полностью готовы.
|
Фкуснофакты
- Калорийность полубелых грибов - 34 ккал/100 грамм.
- Найти полубелые грибы можно в дубовых, грабовых и буковых рощах, иными словами, грибы эти любят влажную почву южных лиственных лесов. Распространены полубелые грибы в лесах Прикарпатья и Полесья, а также в лесах южных регионов европейской части России.
- Полубелые грибы собирают с августа по сентябрь.
- Полубелый гриб или, как еще его именуют, боровик желтый, очень похож на грибы белые, а также боровики, за это он и получил свое название. Отличаются полубелые грибы только светло-серым цветом тела со слабым оттенком оливы. Ещё схожие съедобные грибы: моховик зеленый, боровик девичий. Схожие несъедобные грибы: коренящийся боровик, боровик несъедобный. Схожесть просматривается не только во внешнем виде, но также и в структуре строения грибов и в концентрации питательных веществ.
- Полубелый гриб по содержанию витаминов и полезных веществ относится ко второй категории грибов. Он признан качественным грибом с высокими пищевыми показателями. В сыром виде полубелый гриб обладает запахом карболовой кислоты, однако неприятный аромат полностью исчезает при термической обработке продукта. Вкус у полубелых грибов приятный, немного сладковатый.
- Сырые полубелые грибы хранятся 2 дня в овощном отделении холодильника, вареные грибыхранить в отваре 2-3 дня.
|