Как варить горох
1. До варки горох необходимо перебрать, промыть и вымочить в воде (так, чтобы вода покрывала полностью горох) 4-10 часов.
2. Промыть горох в дуршлаге несколько раз и слить воду.
3. На 1 стакан гороха необходимо налить в кастрюлю 2 стакана холодной воды, поставить на огонь.
4. Когда вода закипит, всыпать промытый горох.
5. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного или подсолнечного масла - тогда горох быстрее приготовится, так как температура приготовления будет чуть выше 100 градусов.
6. При варке гороха, если образуется пена - необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки.
7. Варить колотый горох на тихом огне под приоткрытой крышкой 30 минут, целиковый - 1 час. На время варки гороха влияет сорт и возраст крупы - время варки гороха может достигать 2 часов.
8. При варке гороха, если вода выкипела и нужно добавить ещё - добавляют только кипяток!
9. Посолить горох за 10 минут до конца варки (на 1 стакан гороха - чайная ложка соли без горки).
Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.
|
Фкуснофакты о горохе
-
Горох полезен для здоровья - богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.
-
Калорийность гороха - 310 ккал на 100 грамм.
-
Стоимость гороха в магазинах Москвы - колотый от 40 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на июнь 2017 года).
-
Срок хранения гороха - от 12 месяцев до 2 лет.
-
При замачивании, важно не передержать горох - он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.
-
Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.
-
Если вы уверены в мягкости гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса - тогда горох не придётся замачивать и время его варки составит 1,5 часа (столько же, сколько мяса).
-
Чтобы не замачивать горох, можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) - тогда дроблёный горох сварится за 1 час, целый - за полтора.
-
Для мягкости, замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне - тогда горох не будет образовывать пену при варке и варить его можно будет, не доливая воду.
-
Без замачивания, горох варить в течение полутора и более часов - очень важно вовремя подливать воду и важно именно понемногу, чтобы сваренный горох можно было сразу использовать в блюде со всем наваром, не сливая его.
-
При определении времени варки гороха важен сорт гороха и жесткость воды - обязательно пробуйте горох перед окончанием варки.
-
В мультиварке горох без замачивания варить 2 часа на режиме "Тушение", с замачиванием - 1 час.
-
В микроволновке: горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.
Простой рецепт горохового супа
Ингредиенты для приготовления горохового супа
горох - 1 стакан
картофель - 2-3 картофелины
копчёные свиные рёбрышки - 300-500 грамм
морковь - 1 штука
лук - 1 штука
Соль - чайная ложка
Перец чёрный молотый - половина чайной ложки
Приготовление горохового супа
Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.
Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.
Как варить гороховую кашу
Продукты для гороховой каши
Горох сушеный колотый - 1 стакан
Масло растительное - 5 столовых ложек
Сливки 10-процентные - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Красный сладкий перец - 1 штука
Как сварить гороховую кашу
Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить. Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне.
Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.
Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.
|