Простой рецепт щавелевого супа
Продукты для приготовления щавелевого супа
Щавель свежий - 300 грамм (1 большой пучок)
Картофель - 3 некрупных картофелины
Лук - 1 голова
Помидор - 2 некрупных или 8 помидоров черри
Куриные яйца - 2 штуки
Зелень и специи - по вкусу.
Куриная грудка с кожей - 1 штука (примерно 1 килограмм)
Рецепт приготовления щавелевого супа
- Курицу варить 20 минут в 4 литрах воды, вынуть, измельчить и вернуть обратно.
- Почистить и порезать картофель маленькими кубиками, поварить в суповой кастрюле 10минут.
- Добавить порезанный полукольцами лук, (или порезанный) и порезанные помидоры (черри порезать просто пополам), поварить 3 минуты.
- Добавить 2 смешанных (желтки с белками) яйца, медленно, тонкой струйкой влить в кастрюлю.
- Добавить порванный руками щавель.
- Варить ещё 3 минуты, приправить, посолить и дать настояться 3-5 минут.
- Подавать со сметаной и петрушкой.
Продукты рассчитаны на 5-литровую кастрюлю
Как солить щавель
Продукты
На каждые 100 грамм щавеля - 10 грамм соли.
Приготовление солёного щавеля на зиму
- Стебли щавеля срезать, листья тщательно промыть под холодной водой, подсушить, мелко нарезать.
- Стерилизовать банки, тщательно высушить.
- Щавель размешать с солью, уложить, утрамбовывая, в стеклянные банки и закатать крышками.
|
Польза и калорийность щавеля
- В свежем щавеле очень много витаминов - каротина (витамина А), В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин C), E, К, РР и важных для организма человека магния, железа, натрия, никеля, стронция, фтора, цинка, меди.
- В народной медицине щавель считается кровоостанавливающим, кровоочистительным, противоцинготным, болеутоляющим средством. Щавель используется также для лечения колита, энтероколита, малокровия, болей в пояснице.
- Калорийность свежего щавеля - 19 калорий. Калорийность вареного щавеля - 15 калорий.
|