Как варить цветную капусту
1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть.
2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки.
3. Разделить цветную капусту на соцветия.
4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
5. Посолить воду.
6. Выложить капусту в закипевшую воду.
7. Влить уксус в воду, чтобы капуста не потемнела при варке.
8. Варить капусту на среднем огне при среднем бурлении 20 минут.
9. Цветную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Ваша цветная капуста сварена!
Как варить цветную капусту в микроволновке
- Цветную капусту (500 грамм) промыть, отделить соцветия и положить их в посуду, подходящую для микроволновки соцветиями в центр, стеблями от центра.
- Добавить небольшое количество воды, поместить посуду в микроволновку, прикрыв предварительно крышкой для СВЧ.
- Варить на мощности 800 ватт 5 минут-7 минут.
- Посолить, варить еще 4 минуты.
Как варить цветную капусту в мультиварке на пару
- Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие соцветия и выложить в лоток мультиварки.
- Налить в емкость достаточно воды, чтобы капуста была наполовину покрыта, и закрыть крышкой.
- Готовить 20 минут при режиме "Пароварка".
Как варить цветную капусту на пару
- Вначале следует подготовить посуду. Для готовки на пару нужна пароварка либо несложная конструкция из кастрюли и металлического сита.
- Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на небольшие соцветия, выложить в сито и накрыть крышкой.
- Поставить на огонь, воду вскипятить.
- Варить капусту до готовность, проверить которую можно ножом.
- Перед употреблением слегка присолить.
Как варить цветную капусту перед жаркой
Цветную капусту перед жаркой варить необязательно, но если стебли крупные, то варка поспособствует их размягчению.
- Вымыть кочан цветной капусты, убрать листочки.
- Разобрать капусту на соцветия.
- Поставить кастрюльку с водой на плиту, воду налить с расчетом полного покрытия соцветий капусты.
- Воду вскипятить и посолить.
- Опустить капусту.
- Варить до полуготовности 7 минут на слабом огне.
- Снять с огня и промыть холодной водой, используя дуршлаг.
- Капуста готова к жарке.
|
Как сварить щи из цветной капусты
Продукты щей из цветной капусты
Цветная капуста - 300 грамм свежей или 500 грамм замороженной
Курица (жирная, на бульон - окорочка или бёдрышки) - 200 грамм
Картофель - 3 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 1 штука
Помидор - 1 штука
Чеснок - 2 зубца
Зелень, базилик, соль, перец - по вкусу
Как сварить щи из цветной капусты
- В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.
- Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.
- Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.
- Посолить щи и добавить рубленную зелень.
- Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам.
- Варить щи ещё 10 минут.
Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.
Цветная капуста на зиму
Что нужно для заготовки цветной капусты на зиму
Капуста - 2 килограмма
1 литр воды
Уксус 9% - половина столовой ложки
Соль - 2 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки
Гвоздика - 5 штук
Укроп и петрушка - по 5 веточек
Как мариновать цветную капусту на зиму
- Разделить цветную капусту на соцветия.
- Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут.
- Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой.
- Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку.
- Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус).
- Простерилизовать банки с капустой - 10 минут.
Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.
Фкуснофакты
Как придать цветной капусте белый цвет?
Можно придать цветной капусте белоснежный цвет. Для этого её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением:
- или молока (300 мл на 2 л воды);
- или 1 чайной ложки лимонного сока;
- или нескольких кристалликов лимонной кислоты;
- или уксусной эссенции.
В какой воде варить цветную капусту?
Варить цветную капусту необходимо в небольшом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.
Польза и энергетическая ценность цветной капусты
Белка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.
Цветная капуста эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.
Очень полезна цветная капуста детям.
Срок хранения свежей цветной капусты - не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты - не более 2 месяцев.
Калорийность цветной капусты
Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.
Как выбирать свежую цветную капусту
Качан должен быть однородного белёсого цвета, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете - капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.
Посмотрите рецепты подливки к цветной капусте!
Цветная капуста отварная с молочным соусом
Продукты
Цветная капуста - 450 грамм (замороженная)
Молоко - 1,5 стакана
Сливочное масло - 50 грамм
Томатное пюре - столовая ложка
Мука - 1 столовая ложка
Чеснок - два зубца
Соль - 1,5 чайные ложки
Вода - 1 литр
Подготовка продуктов
- Муки столовую ложку поджарить 2 минуты на сковородке без масла. Мука приобретет ореховый запах.
- Очищенные два зубца чеснока измельчить.
- Молоко подогреть до 60 градусов.
Приготовление цветной капусты
- Цветную капусту отварить. Для этого 450 грамм соцветий поместить в кипяток, подсоленный чайной ложкой соли. 5 минут варить.
- Воду слить, а соцветия оставить в дуршлаге.
Приготовление соуса
На каждом этапе приготовления обязательно помешивать ингредиенты.
- Нагреть сковородку и распустить 50 грамм сливочного масла. Огонь - маленький.
- Добавить томатное пюре, щепотку соли, поджаренную муку.
- Маленькими порциями вливать молоко, не прекращая нагревания.
- Варить 5 минут после добавления последней порции молока
- Добавить чеснок, размешать, сразу прекратить нагрев.
На тарелку выложить соцветия капусты и полить соусом.
|