Как варить соломенные грибы
- Соломенные грибы перебрать, обрезать тёмные места и промыть.
- Выложить соломенные грибы в кастрюльку.
- Залить грибы водой - так, чтобы соломенные грибы полностью погрузились в неё.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Поставить кастрюлю на большой огонь.
- Варить соломенные грибы в течение 5 минут после закипания.
- Снять кастрюлю с конфорки, выложить грибы в дуршлаг, дать стечь воде и использовать по назначению.
Как мариновать соломенные грибы
Продукты
Соломенные грибы - 400 грамм
Вода - 500 миллилитров
Уксус (7-9%) - 1-1,5 столовых ложки
Чеснок - 3 зубчика
Лавровый лист - 2 штуки
Черный перец - 10-15 горошин
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Как мариновать соломенные грибы
- Сполоснуть грибы водой, нарезать их половинками.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи и измельчить с помощью мелкой тёрки или чесночного пресса.
- В кастрюлю налить 500 миллилитров, положить 2 лавровых листа, всыпать несколько горошин черного перца, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли и поставить на сильный огонь.
- Когда маринад закипит, уменьшить огонь, высыпать в кастрюлю соломенные грибы и варить их 10 минут.
- Измельчённый еснок добавить к грибам, одновременно влив в маринад 1 столовую ложку уксуса.
- Снять кастрюлю с огня и поставить остывать.
- После того, как маринованные грибы остынут, убрать их в холодильник не менее, чем на 12 часов.
|
Фкуснофакты
- Соломенный гриб или хед фанг, является одним из самых распространенных грибов в Таиланде. В странах Юго-Восточной Азии его выращивают на фермах, используя для этого открытые грядки, покрытые рисовой соломой. Отсюда название гриба. Чтобы гриб вырос, ему нужна влажная теплая среда с температурой воздуха не ниже 28 градусов Цельсия. Такие фермы можно встретить в Таиланде, Вьетнаме и на юге Китая.
- Вкусом и запахом соломенные грибы напоминают европейские шампиньоны, а внешность у них необычная, почти как у поганки. По внешнему виду соломенный гриб больше всего похож на перепелиное яйцо. Точнее из этого "яйца" или луковицы растет ножка молодого соломенного гриба. На фермах их собирают на стадии невылупившихся "яиц".
- Соломенные грибы, не вылупившиеся из "яйца", называются неочищенными. Выбирая грибы в магазине, предпочтение стоит отдавать именно этой разновидности грибов, они гораздо крепче и полезнее свои открытых собратьев. Согласно исследованиям ученых "неочищенные" грибы богаче аминокислотами, что позволяет им лучше восполнять недостаток белка, присутствующий в азиатской кухне.
- Соломенные грибы не имеют запаха грибов. Их можно варить, жарить, тушить и мариновать. Кроме того, соломенные грибы можно есть сырыми и их не нужно долго отваривать перед маринованием.
- Маринованные соломенные грибы получаются хрустящими и упругими, у них не маслянистая шелковистая поверхность. У них сладкий привкус и приятное послевкусие.
- Соломенные грибы являются незаменимым компонентом национальных тайских супов Том Ями Том Кха.
|