Как варить спарассис
Продукты
Спарассис свежий - 2 штуки
Соль - по вкусу
Как варить спарассис
- Спарассис опустить в холодную воду на 15 минут, чтобы легче было чистить.
- Затем тщательно почистить грибы от лесного мусора и промыть холодной водой.
- Разрезать грибы (или порвать руками) на мелкие кусочки.
- В кастрюлю положить нарезанный спарассис, налить холодную воду, чтобы она полностью покрыла грибы, посолить.
- Поставить кастрюлю на большой огонь, после закипания снять пену, убавить огонь, варить 20 минут. 6. Откинуть грибы на дуршлаг.
Как варить спарассис в мультиварке
- Нарезанный спарассис уложить в стимер (специальная корзинка-пароварка).
- В кастрюлю мультиварки налить горячую воду, установить в мультиварку, сверху поставить стимер, закрыть крышку.
- Выбрать режим "Варка на пару", установить таймер на 30 минут.
- В емкость мультиварки положить нарезанные грибы, посолить, закрыть крышку.
- Воду добавлять не нужно - грибы будут вариться в собственном соку.
- Установить режим "Тушение", время приготовления 20 минут.
- Выбрать режим "Выпечка", поставить таймер на 10 минут, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага.
Как варить спарассис в пароварке
- Спарассис поместить в чашу для приготовления риса, посолить.
- В поддон пароварки налить воду. Чашу поставить в пароварку, закрыть крышку.
- Установить таймер на 30 минут.
|
Фкуснофакты
- За свой внешний вид спарассис имеет ещё 2 названия - грибная капуста и гриб-баран, а к слову "спарассис" иногда добавляют "курчавый". За свой вид часто ошибочно причисляется к несъедобным грибам.
- Калорийность спарассиса - 30 ккал/100 грамм.
- Применение спарассиса - в основном, добавление в супы. При сборе или выборе спарассиса важно учитывать, что в пищу пригодны только молодые грибы. Зрелые и старые грибы будут, хотя и невредными, но жёсткими и безвкусными. Чтобы определить возраст гриба, слегка надломите его - молодой спарассис очень хрупкий. Отличить молодой спарассис можно и по цвету - это очень светлый или даже белый цвет.
- Сезон спарассиса - с конца июля по октябрь. Растёт спарассис у корней деревьев.
- Полезные свойства обусловлены тем, что спарассис содержит полисахариды и биоактивные компоненты (противоопухолевая активность и антимикробное действие), вещество спарассол (естественный антибиотик). Гриб является диетическим, помогает в борьбе с лишним весом.
- Советы по приготовлению спарассиса
- Гриб не нужно переваривать, иначе он развалится и пострадают вкусовые свойства.
- Нежелательно при варке добавлять специи, так как спарассис потеряет свой особый ореховый вкус и аромат.
- Отваривать спарассис перед обжариванием не нужно.
- Спарассис можно отварить в молоке (так же, как в воде), это подчеркнет его особые вкусовые качества.
|