Как сварить бобы на гарнир
Продукты
Бобы - 200 грамм очищенных или 500 грамм неочищенных
Чеснок - 2 зубчика
Зеленый лук или свежая зелень сельдерея - 5 перьев лука или две ветки зелени сельдерея
Свежая зелень кинзы - 1 пучок
Растительное масло - 4 столовые ложки
Мука - 1 столовая ложка (без горки)
Соль и перец - по вкусу
Вода для варки бобов - 3 стакана
Приготовление
- Если были куплены неочищенные бобы, то нужно помыть стручки, вскрыть их и вытащить бобы.
- Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать или выдавить пропустить через чесночный пресс.
- Зеленый лук или зелень сельдерея помыть и мелко нарезать.
- Влить в кастрюлю 3 стакана воды, положить бобы, нарезанный зеленый лук и варить после закипания 10 минут на медленном огне.
- Посолить, поперчить бобы, варить еще 5 минут.
- Слить лишнюю воду так, чтобы осталось немного воды, на уровне бобов.
- Добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку муки (без горки) и тщательно перемешать.
- Оставить на медленном огне еще на 5 минут, постоянно помешивая - для загустения массы.
- Выключить огонь, добавить чеснок и нарезанную кинзу. Все перемешать.
- Подавать в глубокой тарелке как гарнир.
К сваренным подобным образом бобам можно добавить сметану или немного томатной пасты, приправить орегано или зирой, у блюда получится более насыщенный вкус и тонкий аромат.
|
Фкуснофакты
- Калорийность молодых зеленых бобов – 35 ккал/100 грамм.
- Польза молодых зеленых бобов
Зеленые бобы богаты содержанием белка (до 37%), поэтому являются отличным заменителем мяса для организма. Являются диетическим продуктом, полезным для печени, почек, кишечника. Также зеленые бобы применяют при расстройствах желудка, а высокое содержание железа и калия в бобах способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина.
Витамины, содержащиеся в молодых бобах: С (кровь, иммунитет), группа В, РР (нервная система), А (кости, зубы).
- Молодые зеленые бобы в стручках хранятся в проветриваемом месте до двух дней. Вареные зеленые бобы хранятся в холодильнике до трех дней.
- Молодые зеленые бобы можно варить как в стручках, так и без них. Если бобы варятся в стручках, их нужно промыть, отрезать кончики и бросить в кипяток целыми или нарезанными на крупные части. После варки охладить и вытащить бобы. Также молодые зеленые бобы можно есть сырыми, по вкусу они напоминают молодой горох.
|