Фкуснофакты
- Вес гуся - около 3 кг.
- Калорийность гусятины - 160 ккал/100 грамм.
- При выборе гуся нужно обратить внимание на размер птицы. Более крупный гусь, как правило, старше и мясо птицы более жирное и питательное. Оно приравнивается по питательности к мясу нежирной свиной грудинки. Гусятина молодая имеет нежный и сочный вкус.
- Отличить молодого гуся от старого просто: у молодых гусей на лапках есть небольшой пушок и их лапы желтого цвета, тогда как лапы старых гусей - красного. Лучше всего гуся покупать осенью, когда молодые гуси становятся крупными и мясистыми. При покупке гуся нужно обратить внимание на кожу птицы. Она должна быть сухой и полностью очищенной от перьев.
- В среднем вес одного гуся от 2,5 до 3,5 килограммов.
- Гусятина богата витаминами А и многими витаминами группы В. Много в гусятине и минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, калия, натрия и других.
- Если с мясом гуся готовить суп, то гусятина опускается в холодную воду. Если же вареная гусятина используется в качестве основного блюда, опускать ее нужно в только горячую воду и варить 3 часа на медленном огне.
- Чтобы вареный гусь получился очень мягким, птицу за пару часов до варки можно натереть лимоном внутри и снаружи. В случае, когда лимона на кухне нет, в бульон, в котором варится гусь, можно влить 1 столовую ложку уксуса.
- Чтобы смягчить вкус гусиного жира, лучше с гусятиной готовить блюда с кислинкой. Варёную гусятину хорошо варить в борщ или кислые щи. К отварной гусятине на гарнир отлично подойдёт квашеная капуста или салат с кислыми яблоками.
|
Рецепт жареного гуся в апельсинах
Продукты
Гусь - 1 птица, около 3 килограмм
Апельсины - 3 штуки
Морковь - 1 штука
800 мл куриного бульона
Лук - 2 головы
Корень петрушки, тимьян, зелень, соль, перец - по вкусу
Рецепт гуся в апельсинах
- Выпотрошить, промыть и обсушить гуся, натереть солью и перцем внутри и снаружи.
- Корень петрушки и морковь порезать, апельсины разрезать на 4 части, мелко порезать лук.
- Всё соединить, добавить зелень и хорошо перемешать.
- Полученной смесью начинить гуся, жарить в духовке 2 часа при температуре 200 градусов, поливая выделяющемся соком.
- Через 2 часа вынуть и отсудить гуся, разрезать на порционные кусочки.
- Собрать в противень сок от жарки, добавить куриный бульон, куски гуся, приправить по вкусу и тушить ещё 20 минут.
|