Как варить майские грибы
- Прежде чем варить майские грибы, их нужно внимательно перебрать, аккуратно очистить от растительной грязи, земли и другого лесного мусора.
- В глубокую емкость влить холодную воду, поместить в нее майские грибы. Подождать 2 минуты, затем хорошо, аккуратно промыть.
- Выложить грибы в кастрюлю, добавить холодную воду: ее объем должен быть в 2 раза больше объема грибов.
- Добавить в кастрюлю соль из расчёта на 2 литра воды 1 чайная ложка соли.
- Поставить кастрюлю с майскими грибами на средний огонь.
- После закипания образуется пена - необходимо снимать её шумовкой или столовой ложкой.
- Варить майские грибы после закипания на протяжении 30 минут.
Суп с майскими грибами
Как варить суп с майскими грибами
Майские грибы - 300 грамм
Творожный сыр - 100 грамм
Картошка - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Сливочное масло - небольшой кубик 3х3 сантиметра
Соль и перец - по вкусу
Лавровый лист - 1 листочек
Зелёный лук - 4 стебля
Как приготовить суп с майскими грибами
- Майские грибы перебрать, почистить, помыть и мелко порезать.
- Очистить и нарезать лук, почистить и натереть на крупной тёрке морковь.
- Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
- В кастрюлю выложить масло, выложить лук и морковь, обжарить на среднем огне 5 минут.
- Добавить майские грибы и жарить ещё 10 минут.
- Залить кастрюлю водой, выложить картошку, лавровый лист, посолить и поперчить суп, варить 20 минут.
- Творожный сыр растопить в горячей воде и влить в суп.
- Варить суп из майских грибов ещё 5 минут.
Подавать суп с майскими грибами, посыпав измельчённым зелёным луком.
|
Фкуснофакты
- Майские грибы имеют много названий, одним из которых является Георгиев гриб. Название его было выбрано неслучайно, так как грибники отмечают, с каким упорством они плодоносят весной и в начале лета даже на газонах. Более того, существует традиция, именно в день Святого Георгия, а именно 26 апреля - время начала сбора майских грибов.
- Майские грибы имеют горбовидную, выпуклую шляпку, которая в дальнейшем теряет свою симметричность, за счет загибания краев кверху. Диаметр ее варьируется в пределах 4 – 10 сантиметрах. Цвет со временем меняется: молодые грибы имеют сначала белый, а затем кремовый оттенок, а старые – цвет охры (светло-желтый). Высота ножки может достигать 9 сантиметров, а толщина – 35 миллиметров. Цвет ее светлее, чем у шляпки. Мякоть майских грибов плотная, белого цвета.
- Растут грибы на полянах, лесных опушках, парках, скверах, порой даже на газонах. Взращиваются густыми рядами или кругами, образую грибные дорожки. Они хорошо заметны в траве.
- Начинают грибы появляться в середине апреля месяца. Открытием сезона является день Святого Георгия. Активно плодоносят в мае, а уже в середине июня полностью исчезают.
- Майский гриб имеет насыщенный мучнистый запах.
|