Как варить зубатку
Обработка зубатки
- Зубатку, если она заморожена, разморозить.
- Счистить с поверхности кожи зубатки чешую.
- Срезать плавники.
- Разрезать зубатку вдоль по брюху, удалить внутренности.
- Промыть зубатку под проточной водой, при необходимости порезать на кусочки.
Варка зубатки в кастрюле
- Выпотрошенную и вымытую зубатку выложить в кастрюлю.
- Если зубатка варится для салата - залить её кипятком; если зубатка варится для ухи - выложить её в холодную воду.
- Варить зубатку 10 минут после закипания воды, снимая пенку с помощью столовой ложки или шумовки.
Отварная зубатка готова.
Варка зубатки в пароварке
- Выложить зубатку в верхний лоток, посолить и поперчить.
- Налить в ёмкость для воды 2 стакана воды.
- Настроить пароварку на 20-30 минут.
- Держать зубатку в ёмкости пароварки, затем сразу использовать, не дожидаясь высыхания.
Варка зубатки в мультиварке
- Зубатку выложить в мультиварку и залить водой так, чтобы вода полностью покрыла рыбу.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Закрыть мультиварку крышкой, включить режим "варка", готовить 10 минут.
- Открыть крышку мультиварки, далее варить ещё 10-20 минут, снимая пену шумовкой или ложкой.
Как варить зубатку на пару
Продукты
Зубатка - 2 филе весом 800 грамм
Морковь - 1 большая или 2 средних
Свёкла - 1 среднего размера
Сметана 10% жирности - 100 грамм (3 столовых ложки с горкой)
Грецкие орехи - 10 штук
Белое сухое вино - половина стакана
Лимон - 1 штука
Чеснок - 3 зубца
Петрушка - несколько веточек
Базилик - несколько стеблей
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - половина столовой ложки
Как приготовить паровую зубатку
- В кастрюлю пароварки налить 1 стакан воды и влить вино, добавить лаврушку и вскипятить.
- Свёклу и морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
- Очистить и мелко нарубить чеснок.
- Очистить орехи и измельчить в пюре.
- Петрушку и базилик вымыть, обсушить и мелко нарубить.
- Выложить свёклу и морковь в верхнюю ёмкость для варки и варить 20 минут.
- Обработать зубатку для варки, нарезать порционными кусочками толщиной 2 сантиметра.
- Натереть рыбу солью и перцем.
- Варить зубатку 20 минут.
- Пока варится зубатка, разогреть сковородку, выложить чеснок, затем орехи, зелень и сметану, подогреть.
- Подавать паровую зубатку, украсив сверху соусом.
|
Фкуснофакты
- Чтобы зубатка не разваливалась при приготовлении, необходимо вымочить зубатку перед варкой в крепком рассоле (на 1 литр воды - 3 столовых ложки столовой соли, вымачивать 1 час). Будет меньше подвержена деформированию свежая рыба, её можно и не вымачивать в соляном растворе.
- Готовность зубатки проверяют, протыкая рыбу вилкой или шпажкой - они должны легко входить в рыбу без образования кровяных подтёков.
- От специфического запаха зубатки избавят специи и лимонный сок.
- Варёную зубатку хранить в холодильнике не более 2 дней в бульоне.
- Калорийность зубатки - 125 ккал/100 грамм.
- В российских магазинах можно найти зубатку 2 видов: пятнистую (как на картинке) и полосатую, с тёмной расцветкой. Оба типа необычайно вкусны, мякоть высокого качества.
Как приготовить зубатку в фольге
Продукты
Зубатка - 1 килограмм
Соль, перец, лук, зелень - по вкусу
Приготовление зубатки в фольге
Зубатку нарезать на средние кусочки, приправить специями и завернуть каждый кусочек в фольгу, запекать в духовке 20 минут. Подавать прямо в фольге - в ней остается весь сок.
Как варить уху из зубатки
Продукты
Зубатка - на 1 кг
Картошка - 4 большие или 5 средних
Морковь - 1 средняя
Геркулес - 1 столовая ложка
Лавровый лист, перец, соль, зелень
Приготовление ухи из зубатки
- В кипящую посоленную воду положить кусочки мяса зубатки, сварить, выложить, убрать кости.
- Бульон процедить и снова поставить на огонь, к бульону же прибавить зубатку.
- Картофель и лук почистить, порезать, морковь - почистить и потереть.
- Овощи добавить в бульон к ухе, добавить ложку геркулеса.
- Затем добавить приправы. Подавать с удовольствием. :)
PS: Как вариант - добавить вместо геркулеса (или к геркулесу) ложку плавленного сыра и томить до готовности.
|