Как варить маш
1. Отмерить 1 стакан маша.
2. Всыпать маш в миску.
3. Промыть холодной водой.
4. 2,5 стакана воды налить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения.
5. Выложить в воду крупу.
6. Через 20 минут посолить маш.
7. Влить в кастрюлю столовую ложку растительного масла.
8. Варить маш ещё 10 минут: вода практически вся должна впитаться в маш.
9. Выложить маш в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
10. Выложить маш в тарелку и подавать к столу, ваш маш готов!
|
Как варить кичари
Продукты
Маш - полстакана
Рис - 1 стакан
Цветная капуста - несколько соцветий примерно 100 грамм
Помидор - 1 небольшой
Морковь - 1 небольшая или половинка большой
Масло ги - 2 столовые ложки
Имбирь - половина столовой ложки
Тмин - столовая ложка
Кумин - 1 столовая ложка
Куркума - чайная ложка
Кориандр - чайная ложка
Асафетида - щепотка.
Приготовление кичари
Промыть маш, варить 10 минут, затем добавить овощи, спустя ещё 10 минут - промытый рис, готовить 20 минут. Немного разогреть сковородку, налить на её дно масло ги. Пока масло не закипело, добавить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. Все специи и соль добавить в кастрюлю, хорошо перемешать. Тушить ещё 7 минут.
Количество воды для приготовления кичари - 10 стаканов.
Весьма редкие специи и масло для приготовления кичари можно приобрести в магазинах индийской пищи.
Суп с машем
Продукты
на кастрюлю 2,5 литра
Маш зелёный - 300 грамм
Фарш - 400 грамм
Картофель - 4 штуки
Лук репчатый - 1 луковица
Морковь - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Зелень - 1 пучок
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу
Вода - 1,5 литра
Как приготовить суп с машем и фаршем
- Всыпать 150 грамм маша в кастрюлю, промыть.
- Влить 1,5 литра воды и поставить на огонь.
- После закипания воды засечь 30 минут: варить на медленном огне, за 10 минут до истечения времени варки добавить соль.
- Помыть и почистить картофель, лук, морковь и чеснок. Картофель нарезать небольшими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарубить.
- Влить в сковородку две столовые ложки растительного масла, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
- После добавить натертую морковь и обжарить еще 5 минут на медленном огне, постоянно помешивать.
- Добавить к обжарке фарш, все перемешать и жарить еще 7 минут; посолить и поперчить по вкусу.
- По истечении 30 минут варки, добавить в кастрюлю обжарку и нарезанный картофель.
- Перемешать суп, дать ему закипеть и варить на медленном огне 20 минут.
- Зелень помыть, просушить и мелко нарезать.
Перед подачей посыпать суп зеленью.
Фкуснофакты о маше
Маш - это зернобобовая культура, происхождение - Индия. Употребляется в пищу целиком (с зелёной лузгой) или лущёным (тогда цвет маша светлый, как на нашей картинке). Очень распространён в Китае.
Часто спрашивают, надо ли замачивать маш. Маш не следует замачивать. Хотя крупа и относится к бобам, она очень нежная и уже через полчаса варки начинает развариваться. Даже если вам нужна каша, достаточно без замачивания варить крупу, просто время приготовления увеличить до 40 минут.
При варке маш увеличивается в 2 раза.
Калорийность маша - 312 ккал/100 грамм.
Маш по другому называется "золотистая фасоль" или "бобы мунг" или "мунг дал" ("мунг дхал").
|