Как варить синяки
- Грибы почистить от лесного мусора, земли, срезать нижний землистый край ножки, промыть в прохладной воде.
- Крупные синяки разрезать пополам.
- Положить синяки в кастрюлю, залить 2-3 литрами воды, чтобы она полностью покрывала грибы, поместить на средний огонь, довести до закипания, варить 10 минут.
- Слить из кастрюли с грибами воду, влить свежую прохладную воду, дождаться закипания и варить синяки еще 20 минут.
Как варить суп с синяками
Продукты
Гриб синяк (можно сушеные - 25 грамм) - 4-5 штук
Картофель - 5 некрупных клубней
Репчатый лук - 2 головы
Растительное масло - 50 миллилитров
Чернослив без косточек - 50 грамм
Пшеничная мука - столовая ложка без горки
Изюм без косточек - 80 грамм
Петрушка - пучок
Соль - пол чайной ложки
Как варить грибной суп с черносливом и изюмом
- Свежие синяки почистить от мусора, земли, срезать нижнюю часть ножки, сушеные - замочить в прохладной воде на 30-60 минут.
- Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить синяки, поместить на средний огонь, после закипания варить 10 минут.
- Слить воду из кастрюли с грибами, влить свежую прохладную воду, после закипания варить еще 20 минут.
- Сваренные грибы опрокинуть на дуршлаг, остудить, грибной бульон не выливать.
- Нарезать грибы кубиками толщиной 1 сантиметр.
- Лук почистить, нашинковать соломкой толщиной 5 миллиметров.
- Картошку почистить, нарезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
- Чернослив и изюм промыть, чернослив разрезать пополам, залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
- Налить в сковородку растительное масло, нагревать на среднем огне 5 минут.
- Жарить лук 5 минут, добавить муку, обжаривать еще несколько минут.
- Влить в сковородку с луком две столовые ложки грибного бульона, подержать на огне 5 минут, убрать с конфорки.
- Грибной бульон налить в кастрюлю, довести до закипания на среднем огне.
- Положить в кастрюлю с кипящим бульоном сухофрукты, картофель, варить 15 минут.
- Добавить в суп синяки, обжаренный лук с соусом, соль, довести до закипания, убрать с конфорки, дать настояться 10 минут.
- Зелень вымыть, измельчить, посыпать на разлитый по тарелкам суп.
|
Фкуснофакты
- Синяк или Гиропорус синеющий - вид трубчатых шляпочных грибов. Имеет желтовато или серовато-коричневую шляпку диаметром от 5 до 15 сантиметров, которая при надавливании синеет. В молодом возрасте шляпка выпуклая, с возрастом становится плоской. Мякоть гриба белая или кремовая, в месте среза тоже становится васильково-синего цвета, в отличие от других синеющих грибов, которые на изломе приобретают темно-синий цвет. Ножка синяка у основания утолщенная, длина 5-10 сантиметров, толщина - 1,5-3 сантиметра, по цвету похожа на шляпку. Трубчатый слой шляпки белый, при надавливании тоже синеет.
- Простонародное название - синяк, гриб получил из-за синеющей ножки и шляпки при надавливании и на месте среза.
- Синяк растет в смешанных и лиственных лесах, чаще под березами, вступая с ними в симбиоз. Также синяка можно найти под дубами и каштанами. Обычно синяк растет на песчаной почве.
- Сезон сбора синяков - июль-сентябрь.
- Синяк редко встречается на территории России и даже включен в Красную книгу.
- Качественный молодой синяк не имеет специфического резкого запаха и обладает приятным ореховым вкусом. В отличие от гиропоруса каштанового не горчит, поэтому считается более ценным грибом. Синяк можно варить, сушить, готовить из него соусы.
- Хранить грибы синяки в сыром виде можно не больше 2 дней в отделении для овощей, в отварном - 2-3 дня в отваре.
|