Рецепт с варёными соевыми бобами
Продукты
Соевые бобы - 100 грамм
Шампиньоны - 20 грамм
Сыр твердых сортов - 50 грамм
Сливки - 200 грамм
Лук репчатый - половина головки
Чеснок - 1 зубчик
Черный перец молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Как приготовить соевые бобы
- Бобы вымыть и замочить в холодной кипяченой воде на 12 часов.
- Воду слить.
- Бобы выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она с запасом на 2 сантиметра их покрывала.
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая.
- Добавить соль за 15 минут до готовности.
- По готовности снять кастрюлю с огня, слить воду.
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
- Шампиньоны нарезать полосочками.
- Растопить сливочное масло на сковороде, добавить лук, чеснок, шампиньоны, перец, соль и слегка обжарить на слабом огне до появления "золотистости".
- Добавить в сковороду бобы и готовить еще 5 минут, помешивая.
- Добавить сливки и тушить еще 10 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду и тушить бобы еще 3 минуты.
|
Фкуснофакты
- Калорийность соевых бобов - 122 ккал/100 грамм.
- Польза соевых бобов обуславливается содержанием в них калия (обеспечивает водно-солевой баланс), железа (поддерживает хороший иммунитет, участвует в процессе роста, обеспечивает транспортировку кислорода в организме), кальция (формирование костей), магния (участвует в выработке энергии, построении костной ткани, синтезе белков), фосфора (обеспечивает нормальное функционирование нервной системы), цинка (способствует улучшению памяти, важен для мозга, кожи, нервной системы), а также витамина А (способствует нормальному функционированию иммунной системы, борьбе с кожными заболеваниями), В1 (необходим для нормального кровообращения), В2 (необходим для поддержания здоровья кожи, ногтей, волос), В6 (улучшает обмен веществ), С (необходим для кроветворения), Е (замедляет процесс старения, благотворно влияет на кровообращение).
- Не рекомендуется добавлять соду при варке бобов. Это ускорит варку, но при добавлении соды разрушаются витамины, которые содержаться в бобах, и появляется специфический привкус.
- Соевые бобы отлично сочетаются с овощами и зеленью.
- Признак готовности соевых бобов - их мягкость.
- Срок хранения соевых бобов - 1 год при температуре 0-10 градусов.
|