Варим уху из горбуши
Продукты
Горбуша - полкило (можно рыбу целиком, можно только головы)
Картошка - 3-4 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Лаврушка - пара листов
Зелень петрушки - небольшой пучок
Стебли укропа - 6-10 штук
Соль, перец чёрный горошком - по вкусу
Рецепт варки ухи из горбуши
Горбушу почистить и промыть. Добавить в кастрюлю с холодной водой нарезанное мясо, головы и хвосты горбуши, варить 20 минут с добавлением очищенной луковицы и стеблей укропа, снимая пену. По окончании варки выложить из кастрюли луковицу, укроп, головы и хвосты горбуши, мясо горбуши не крупно нарезать.
Почистить и порезать картофель, натереть на крупной тёрке морковь, мелко порезать лук - и добавить в кастрюлю. Затем вернуть в кастрюлю мясо горбуши, варить 15-20 минут на небольшом огне, периодически снимая пену. Добавить к ухе приправ, помешать, настаивать 10 минут. Подавать уху из горбуши, посыпав её зеленью.
Как солить горбушу
Продукты солёной горбуши
Горбуша - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 голова
Вода - 1 литр
Соль - 1 стакан
Сахар - 3 столовые ложки
Растительное масло - полстакана
Как солить горбушу
Горбушу почистить от костей и кожи, порезать, добавить в раствор соли, сахара и воды, держать 20 минут. Затем слить рассол, добавить лук, порезанный кольцами, и растительное масло. Закрытую ёмкость с солёной горбушей положить в холодильник. Блюдо готово через 40-50 минут.
Салат с варёной горбушей
Продукты на 2 порции
Филе горбуши - 150 грамм
Картошка - 1 штука
Помидор - 1 штука
Солёный огурец - 1 штука
Салат - 2 штуки
Сок лимона - несколько капель
Соль - половина чайной ложки
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Как приготовить салат с варёной горбушей
Филе горбушу выложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и поставить вариться - 15 минут после закипания. Варёное филе горбуши порезать и выложить в миску.
Картошку сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Огурец мелко порезать. Томат помыть и нарезать кубиками. Добавить картошку и помидор к горбуше, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить масло и перемешать.
Подавать салат на тарелках, устланных листьями зелёного салата.
|
Фкуснофакты
- Как почистить горбушу
Поскоблить рыбу ножом от хвоста к голове - так, чтобы отошла чешуя. Надрезать горбушу вдоль брюха и удалить все внутренности и сосуды. Отрезать с горбуши голову, хвост и плавники (голову и хвост можно использовать для ухи). Хорошо промыть горбушу изнутри и снаружи. С помощью очень острого ножа снять с рыбы кожу и костные части.
У самок горбуши нос задран кверху, а форма носа более туповатая поэтому чистить самок горбуши нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить, возможно находящуюся внутри, икру.
Если вы купили рыбу целиком и это оказался самец, вы можете приготовить молоки.
- Калорийность горбуши - 140 ккал/100 грамм.
- Сезон ловли горбуши - в августе-октябре.
- Приправы к горбуше - горчица, сок лимона, базилик, куркума, кориандр, чёрный молотый -перец, кардамон, шафран.
- На гарнир к горбуше отлично подойдёт отварной рис, картофельное пюре, жареные и тушёные овощи.
- В качестве закуски, к горбуше подойдут каперсы, оливки, кружочки лимона, свежие, соленые и маринованные овощи.
- Средний вес горбуши - около 1 килограмма.
- Горбуша в варёном виде очень полезна для здоровья. Витамин PP, содержащийся в горбуше, нормализует работоспособность кишечной системы, пиридоксин предупреждает стрессы и выпадение волос, натрий отвечает за энергетические обменные процессы в организме.
|