Как варить тунца
В кастрюле
- Помыть тунца, почистить.
- Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать хвост, голову, плавники.
- Нарезать тунца на порционные куски.
- Влить в кастрюлю воду, чтобы тунец полностью оказался покрыт, поместить на средний огонь, дождаться кипения.
- Подсолить кипящую воду по вкусу, положить лавровый лист, пару горошин черного перца, куски тунца, дождаться повторного закипания.
- Варить тунца 5-7 минут.
Как варить тунца в пароварке
- Помыть тунца, почистить.
- Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать хвост, голову, плавники.
- Нарезать тунца на порционные куски.
- Куски тунца с двух сторон натереть солью, черным молотым перцем.
- Положить куски тунца в чашу пароварки, сверху на стейки положить по лавровому листу.
- Включить пароварку, готовить 15-20 минут.
Как варить тунца мультиварке
- Помыть тунца, почистить.
- Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать плавники, хвост, голову.
- Нарезать тунца на порционные куски.
- В мультиварочную чашу положить куски тунца, пару лавровых листьев, горошин черного перца, налить воду, чтобы она целиком покрывала тунца, посолить крупной щепоткой соли.
- Закрыть чашу мультиварки.
- Включить мультиварку, поставить режим "Варка" либо "Тушение" на 5-7 минут.
|
Фкуснофакты
Варёный тунец имеет суховатое волокнистое мясо, в основном варят тунца для различных кулинарных экспериментов и при диете.
В промышленных масштабах тунца стали выращивать не так давно, в 80-х, а в Россию популярность этой рыбы пришла вместе с модой на японскую кухню. Следует сказать, что сырого тунца из магазина следует употреблять с опаской. Ведь в ресторанах подают определённые части рыбы первой свежести и проверенного вида. Кроме того, в сети много страшилок заражений и инфекций. Вот затем, чтобы успокоить опасающихся, и варят тунца.
Чтобы сделать тунца мягче, при варке можно использовать томатную пасту, томатный сок и сливки - если потушить тунца с такими соусами, он получится нежнее.
Классическое использование тунца в кулинарии - консервирование, начальная обжарка для приготовление роллов и суши. Из консервов, кстати, варят суп. Консервированный тунец в супе получается мягким и не волокнистым. Ещё стейки тунца обжаривают, оставляя центр стейков сырым - и тогда мясо тунца напоминает говяжье.
|