Как варить спаржу
Как подготовить спаржу к варке
- Промыть спаржу под струёй холодной воды.
- Очистить спаржу от пленки на верхней части спаржи, волокнистой кожицы и грубых мест с помощью острого ножа с коротким лезвием либо картофелечисткой.
- Собрать спаржу в пучок и срезать корешки.
- Обвязать пучок спаржи ниткой, чтобы овощи равномерно проварились.
Как варить спаржу
- Выложить спаржу в высокую кастрюлю и залить водой до половины длины овоща, чтобы головки спаржи варились на пару.
- Посолить воду из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр воды.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и дождаться закипания.
- После закипания уменьшить огонь до среднего и варить спаржу 3-4 минуты.
Подавать спаржу в горячем виде с любимыми соусами.
Как варить спаржу на пару
- Выложить спаржу в контейнер пароварки, посыпать солью равномерно.
- Налить в ёмкость для воды воду.
- Варить зелёную спаржу на пару 5 минут, белую - 7 минут.
Крем-суп из спаржи
Продукты
Спаржа - 600 грамм
Масло сливочное - 100 грамм
Мука - 200 грамм
Молоко - 1 стакан
Яичные желтки - 2 штуки
Как варить крем-суп из спаржи
- Свежую спаржу сварить, затем протереть через сито, добавить бульону 1 стакан, довести до кипения.
- Смешать яичные желтки, молоко и масло, муку, заправить смесью спаржу.
- Довести до кипения.
- 4. Подавать с положенным в тарелки беконом.
|
Фкуснофакты
- Белая спаржа отличается от зелёной, в первую очередь, способом выращивания: белая спаржа растёт в виде корня и удаляется из земли достаточно молодой, поэтому имеет белый цвет. Зелёная же спаржа - это молодые стебли длиной до 20 сантиметров, взошедшие к солнцу и поэтому приобретшие классический окрас.
- Считается, что белая спаржа более питательна, т.к. на поверхности почвы ростки спаржи частично теряют питательные вещества.
- Вкус и у белой, и у зелёной спаржи напоминает вкус зелёного горошка.
- По латински спаржа названа "Аспарагус", по названию аминокислоты аспаргин. Этой кислотой обогащена спаржа, употребление продуктов, содержащих аспаргин, считается необходимым для нормальной работы нервной системы и поддержки деятельности.
- При выборе спаржи в магазине необходимо обращать внимание на внешний вид спаржи: ростки или корни должны быть не дряблыми, а упругими; кожица должна быть ровной, плоды без повреждений, цвет - естественной яркости.
- Калорийность отварной белой спаржи - 17 ккал/100 грамм, зелёной - 25 ккал/100 грамм.
|