Как варить ячневую крупу
- Ячневую крупу насыпать на плоское блюдо и выбрать возможный мусор.
- Всыпать крупу в сито и промыть, дать стечь воде.
- Крупу выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 - на 1 стакан ячневой крупы 3 стакана воды.
- Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании.
- Добавить масло (на 1 стакан ячки - 2 столовые ложки растительного масла или небольшой кубик сливочного) и соль (на 1 стакан ячки - 1 чайная ложка соли).
- Варить ячневую крупу 20 минут, регулярно перемешивая.
- Снять ячку с огня, кастрюлю накрыть крышкой и укутать в одеяло для упаривания. Либо, можно упаривать кашу 15 минут в духовке, разогретой до температуры 150 градусов.
|
Фкуснофакты
- Ячневая крупа - это не перловка. Ячневая крупа так же, как и перловка, производится из ячменя, однако важно понимать, что способ обработки наделяет ячку оригинальными вкусовыми качествами.
- Ячневая крупа считается даже более полезным продуктом, нежели перловка, так как содержит больше клетчатки. Ячмень при производстве ячки минимально обрабатывается и дробится, в то время как перловка обрабатывается больше, но сохраняет практически изначальную форму.
- Калорийность ячменной крупы - 315 ккал/100 грамм. Ячменная крупа считается высококалорийным продуктом. Но несмотря на это, ячменная крупа назначается при диетах, поскольку способствует очистке организма и снабжает его максимумом важных питательных свойств.
- Ячменная крупа полезна пожилым людям, так как помогает от множества болезней: гипертония, заболевания почек и сосудов, простуда. Также ячка предупреждает онкологические заболевания и способствует омолаживанию организма. Ячка - природный антибиотик без побочных эффектов.
|