Как варить чечевицу
1. Перед варкой перебрать чечевицу, удалить возможный мусор.
2. Промыть чечевицу холодной водой.
3. В кастрюлю налить воду (на 1 стакан чечевицы - 2 стакана воды).
4. Выложить в кастрюлю с водой чечевицу, поставить на тихий огонь и довести до кипения.
5. Добавить половину столовой ложки оливкового масла для мягкости.
6. Варить чечевицу 20-40 минут после закипания, под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы.
Ваша чечевица сварена! Подавайте её с зеленью или используйте в блюдах!
Для того, чтобы чечевица была вкуснее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.
Как варить чечевицу в мультиварке?
Продукты
- Красная чечевица - 1,5 стакана
- Вода - 2,5 стакана (750 миллилитров)
- Лук - 1 головка
- Морковь - 1 штука
- Аджика - 4 столовые ложки
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
- Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито.
- 1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль.
- Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки.
- Чеснок очистить, порубить ножом.
- 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.
Как варить чечевицу в мультиварке
- В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме "Выпечка", настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление.
- В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства.
- Установить на мультиварке режим "Каша" и варить 50 минут.
Как варить чечевицу в микроволновке?
Продукты
- Красная чечевица - 0,5 стакана
- Вода - 1,5 стакана
- Соль-пол чайной ложки
Подготовка продуктов
- Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.
- В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.
Как варить чечевицу в микроволновке
- В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли.
- Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
- Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.
Похлебка в пароварке из чечевицы
Продукты
- Красная чечевица - 1 стакан
- Сливки - 1/2 стакана
- Вода - 3 стакана
- Ржаные сухарики - 1 горсть
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
Подготовка продуктов
- Подготовить чечевицу перед готовкой: перебрать, удалить мусор, если он имеется, промыть несколько раз под напором холодной воды. Мыть крупу нужно исключительно в сите или же в дуршлаге с мелкими отверстиями. Это нужно учесть, так как чечевица очень мелкая и может проскользнуть в большие отверстия.
- Помыть пучок зелени, просушить и порубить мелко ножом.
Как варить похлебку из чечевицы в пароварке
- В чашу пароварки всыпать 1 стакан чечевицы, влить в емкость 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, установить таймер на пароварке на 45 минут и оставить вариться.
- В кастрюлю с готовой отварной чечевицей, добавить 1/2 стакана сливок, нарубленную мелко зелень и смешать.
- Перед подачей похлебки на стол, следует сверху блюда посыпать 1 горстью ржаных сухариков небольшого размера.
|
Состав и польза чечевицы
На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы - 298 калорий.
Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.
Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.
Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.
Как приготовить чечевицу на гарнир
Продукты
- Крупа чечевица - 1 стакан
- Морковка - 2 штуки
- Репчатый лук - 1 голова
- Томат - 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
- Кориандр - 1 чайная ложка
- Соль и перец - по вкусу
- Соль (+ перец горошком душистый)
- Укроп - половина пучка
- Растительное масло - 2 столовые ложки
Как приготовить чечевицу на гарнир
- Чечевицу промыть и сварить.
- Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
- Помидор помыть и порезать кубиками.
- Укроп помыть и мелко нарезать.
- Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут.
- К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
- Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.
- Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.
Как варить чечевичный суп-пюре
Продукты
- Чечевица - 150 грамм
- Морковь - 2 штуки
- Лук репчатый - 1 голова
- Сливки - 200 миллилитров
- Петрушка, укроп, зелёный лук - на 20 грамм
- Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Как сварить крем-суп из чечевицы
- В четырехлитровую кастрюлю добавить 3 литра воды, добавить соль и перец.
- Морковь почистить и разрезать на 4 части, добавить в воду.
- Лук очистить, разрезать на дольки и добавить в воду.
- Добавить чечевицу и приправы, при необходимости досолить, варить 25 минут.
- Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.
Посмотрите ещё рецепт классического чечевичного супа!
Что приготовить из чечевицы
Чечевица с луком
Продукты
- Чечевица - 1,5 стакана
- Рис басмати - 1 чашка
- Лук - 2 головки среднего размера
- Растительное (оливковое масло) - 6 столовых ложек
- Виноградный уксус - 3 столовые ложки
- Тмин - 1 чайная ложка
- Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) - 1/2 пучка
- Соль - 1 чайная ложка с горочкой
- Перец - по вкусу
Подготовка продуктов
- 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито.
- В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения.
- 1 чашку риса промыть водой несколько раз.
- головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.
Как варить чечевицу в кастрюле
- В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут.
- Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать.
- Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить.
- На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета.
- После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится.
- Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать.
- В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать.
- Блюдо посолить щепоткой солью.
- Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.
Чечевица с мясом
Продукты
- Мясо (говядина или свинина) - 400 грамм
- Чечевица - 2 стакана
- Лук - 2 головки среднего размера
- Морковь - 1 штука
- Томатная паста - 1/2 чайной ложки
- Растительное масло - 3 столовые ложки
- Чеснок - 1 зубчик
- Лавровый лист - 2 штуки
- Соль, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
- 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито.
- 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера.
- Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками.
- Чеснок почистить, порубить мелко ножом.
- Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками.
- В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.
Как варить чечевицу с мясом
- Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут.
- Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
- Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут.
- В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне.
- Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты.
- После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить.
- Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.
Чечевица с курицей
Продукты
- Филе куриной грудки - 500 грамм
- Чечевица -2 стакана
- Лук - 3 головки среднего размера
- Морковь - 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 3 столовой ложки
- Лавровый лист - 2 штуки
- Красный перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Подготовка продуктов
- Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито.
- Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера.
- Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку.
- 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера.
- Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.
Как варить чечевицу
- Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа.
- Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
- В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок.
- Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки.
- Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать.
- Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня.
- Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.
|