Как варить кету
Как почистить кету
- Кету вымыть под струей воды, постелить на рабочую поверхность пленку, чтобы не запачкать стол и очистить рыбу от чешуи.
- Отрубить голову и сделать продольный разрез острым ножом вдоль брюха.
- Вынуть из рыбы все внутренности и еще раз промыть.
Как варить кету
- Положить кету в кастрюлю и залить водой.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить бульон на среднем огне 10 минут.
- Затем огонь убавить и готовить еще 20 минут под закрытой крышкой.
Как варить кету в огуречном рассоле
Продукты
Филе кеты - 400 грамм
Огуречный рассол - 300-400 грамм
Растительное масло - 50 грамм
Репчатый лук - одна небольшая луковица
Горчица готовая (пастообразная)- 1 чайная ложка
Лавровый лист - 1 штука
Перец душистый - 3 горошинки
Подготовка филе кеты
- С очищенной и выпотрошенной рыбы срезать плавники так, чтобы не задеть мясо.
- Надрезать кету вдоль позвоночника с двух сторон.
- Аккуратно отделить мясо кеты от хребта и вынуть руками или пинцетом косточки.
Приготовление кеты в огуречном рассоле
- Нарезать филе кеты кусочками толщиной два-три сантиметра.
- Смазать небольшую кастрюлю растительным маслом и сложить туда нарезанную рыбу.
- Процедить огуречный рассол.
- Залить рассолом рыбу так, чтобы он покрывал кету наполовину.
- Разрезанный на четвертинки лук положить к рыбе. Туда же сложить горошки перца и лавровый лист.
- Поставить на средний огонь,после закипания проварить десять минут.
- Рыбу переложить в другую (не алюминиевую) посуду, в которой она будет подаваться на стол.
- Отвар процедить и охладить.
- Растительное масло растереть с горчицей и заправить им отвар.
- Перед тем как подать на стол, за два-три часа, кету залить отваром и поставить в холодильник.
Как приготовить кету в соусе
Продукты
Филе кеты - 500 грамм
Морковь - 100 грамм
Сметана - 150 грамм
Вода - 150 грамм
Лук репчатый - 1-2 штуки
Помидоры - 100 грамм
Лимон - одна половинка
Мука - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 1 штука
Растительное масло - 2 чайные ложки
Соль, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
- Подготовленное филе снять с кожи и нарезать кубиками 2-3 сантиметра.
- Морковь очистить, хорошо промыть и натереть на мелкой терке.
- Лук мелко нашинковать и перемешать с морковью.
- Помидоры очистить от кожицы. Чтобы она снималась легко, помидоры надо облить кипятком.
- Для соуса: сметану разбавить водой, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Как приготовить кету в кастрюле
- Филе кеты посыпать мукой и полить соком лимона.
- Смазать сковородку маслом и обжарить кубики рыбы до золотистого цвета, после чего сложить их в кастрюлю.
- На сковородку, смазанную растительным маслом выложить лук с морковью и обжарить.
- Мелко нарезать помидоры и добавить их к луку и моркови.
- Сложить овощи в небольшую кастрюлю.
- На слабом огне тушить 30 минут.
- В кастрюлю с обжаренной рыбой положить сверху тушеные овощи и залить все сметанным соусом.
- На среднем огне довести до кипения. После закипания тушить на маленьком огне 30 минут.
- Вместо моркови и лука можно использовать картошку, сладкий перец или любые другие овощи. Также можно добавить тертый сыр.
Как приготовить кету в соусе в мультиварке
- Филе посыпать мукой и полить соком лимона.
- Смазать чашу мультиварки маслом и положить туда кубики кеты.
- На режиме "Выпечка" обжарить рыбу до золотистого цвета.
- Вынуть обжаренные кусочки из чаши.
- Лук и морковь сложить в мультиварку.
- Поставить режим "Выпечка" на 20 минут. Если лук не стал прозрачным, включить еще на 10 минут.
- Добавить в мультиварку помидоры.
- Включить режим "Тушение" на 30 минут.
- Освободить чашу от овощей и сложить в нее рыбу.
- Поверх рыбы уложить овощи, сверху залить сметанным соусом.
- Включить режим "Тушение" на 30 минут.
|
Уха из кеты
Продукты
Кета - 0,5 килограмма
Картофель - 5 штук
Морковь (средняя)- 1 штука
Лук (крупный) - 1 штука
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Соль, перец черный горошком - по вкусу
Как сварить уху из кеты
- Промыть 500 грамм кеты, почистить от чешуи и приступить к разделке рыбы.
- Отрезать голову, распороть брюхо длинным и острым ножом и вынуть все внутренности.
- Кету разрезать на стейки и сложить в кастрюлю. Залить водой (примерно 3 литра) и поставить рыбу вариться на умеренный огонь.
- Промыть и очистить с помощью овощечистки или ножа 5 картофелин, нарезать кубиками средней величины.
- Вымыть 1 морковь, обрезать хвостик, поскоблить ножом, чтобы счистить кожицу и нарезать кружочками.
- Луковицу очистить от шелухи и мелко покрошить.
- Овощи запустить в бульон, посолить, добавить черный перец горошком и продолжать варить на тихом огне еще около 20 минут. Кастрюлю прикрыть крышкой.
- Два пучка зелени ополоснуть водой и нарезать.
- Выключить конфорку и заправить суп порубленными укропом и петрушкой. Часть зелени можно оставить для добавления в тарелки уже при подаче к столу.
Уха готова!
Фкуснофакты
- Из-за богатого содержания Омега-6, Омега-3 и лецитина употребление кеты в пищу может предотвратить появление атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Калий и фосфор содействуют в укреплении костей. Именно поэтому кету рекомендуется давать детям. Содержащиеся в большом количестве в этой рыбе, калий и магний нормализуют работу сердца. А тиамин положительно влияет на работу головного мозга и развитие памяти. Также этот витамин группы В оказывает против токсическое действие алкоголю и табаку.
- Кета является диетическим продуктом и содержит 127 ккал/100 грамм.
- При выборе свежезамороженной рыбы следует внимательно ее осмотреть. Рыба должна иметь ровный, без пятен цвет и не иметь ржавого оттенка. Это говорит о том, что рыба несвежая или была несколько раз разморожена.
- При выборе свежей рыбы, след при надавливании должен быстро исчезать, а жабры иметь сочный розовый цвет. Если же след долго не исчезает, а жабры имеют желтоватый или сероватый оттенок, скорее всего рыба была несколько раз разморожена или уже долго лежит на прилавке.
- Стоимость замороженной кеты - от 230 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2017 г.).
|