Как варить треску
Как варить в кастрюле
- Треску, если заморожена, разморозить. У филе при наличии удалить хребет, у целой рыбы счистить чешую и удалить внутренности.
- Разрезать рыбу на порционные куски (толщиной 3-4 сантиметра), голову и хвост можно пустить на уху.
- Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня рыбы, поставить кастрюлю на огонь.
- Добавить специи (лук, сельдерей, шафран, чёрный перец, укроп) и соль.
- Варить треску после закипания 15 минут.
Как варить в пароварке
- Почистить и нарезать рыбу.
- Натереть куски солью и специями.
- Равномерно уложить куски трески в кастрюлю пароварки, посыпать зеленью.
- В ёмкость для воды налить воду.
- Включить пароварку, варить треску 20 минут.
Фкуснофакты
Польза трески
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.
Как варить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять. Либо, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.
Выбирайте треску правильно
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную - она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.
|
Как варить треску в огуречном рассоле
Продукты
Треска - 500 грамм
Зелень - 1 пучок
Морковь - 1 штука
Огуречный рассол - 200 грамм
Томатный соус - 200 грамм
Пакет пряностей (10 грамм)
Рецепт приготовления трески
- Вскипятить воду с пряностями, добавить огуречный рассол, положить порезанную треску в ряд и варить 15 минут.
- Вареную рыбу выложить из отвара, положить кожей вверх на тарелку, полить томатным соусом или оливковым маслом.
- Подавать с отварным картофелем, лимоном. Можно украсить блюдо вареными креветками.
Как варить треску с лимоном
Продукты
Треска - 1 рыбина
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 4 мелких луковицы
Лимон - 1/2 лимона
Корень петрушки, лавровый лист, перец горошком - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - 1,5 литра
Как приготовить треску
- Если треска заморожена - разморозить, выпотрошить внутренности и отрезать голову, хвост и плавники.
- Промыть филе трески и нарезать на куски среднего размера.
- Морковь почистить и нарезать кружочками. 4 луковицы очистить от шелухи, помыть.
- Положить в кастрюлю специи, влить 1,5 литра воды, посолить.
- Добавить нарезанную морковь и очищенные луковицы.
- Положить нарезанную треску.
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 минут.
- После готовности вынуть треску шумовкой, положить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.
|