Полезные свойства кольраби
Польза кольраби обусловлена, в первую очередь, большим содержанием в ней витамина С. Также кольраби содержит в себе витамины А (обмен веществ, замедление старения), В (нервная система), РР (кровеносная система), В2 (восстановление организма, рост, улучшение функций щитовидной железы), минеральные соли (отвечают за кислотно-щелочной баланс): кальций, калий, фосфор, магний, кобальт и железо.
Капуста кольраби полезна при профилактике инфекционных заболеваний, нормализации обмена веществ, похудении.
|
Салат из вареной кольраби
Продукты
Капуста кольраби - 1 средняя капуста
Яблоко - 1 шт., не сильно кислое
Грецкие орехи - 1 столовая ложка
Сыр "Фета" - 100 грамм
Сок лимона - от половинки лимона
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Мята - 4 веточки или горсть сушёного
Перец черный - по вкусу
Рецепт
Кольраби помыть, почистить, потереть на крупной тёрке. Яблоко нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть соком лимона. Грецкие орехи измельчить с помощью чеснокодавилки или мелко нарезать. Добавить измельченную фету, специи, оливковое масло и хорошо перемешать.
Кольраби на зиму
Продукты
Кольраби - 2 килограмма
Чёрный перец - 5 горошин
Репчатый лук - 1 штука
Укроп - пучок
Вода - 1 литр
Уксус 9% - 1 стакан 300 мл
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - полстакана 300 мл
Как мариновать кольраби
Кольраби помыть, почистить и нарезать соломкой. Бланшировать в подсоленной, с добавлением столовой ложки уксуса, воде 7 минут.
Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, уксус, соль и сахар, прокипятить и выключить огонь.
Промыть кольраби и выложить в дуршлаг обсыхать.
Выложить капусту в банки, пересыпать рубленной зеленью, сверху выложить нарезанный лук, залить банки горячим маринадом.
Банки прикрыть и стерилизовать 20 минут.
Остудить и хранить в тёмном прохладном месте.
|