Отдельные куски курицы (окорочка, бёдра, филе, грудка, крылышки, голени, ножки) варят 30 минут.
Суповую деревенскую курицу варят от 2 часов. Бройлер или цыпленка варить 1 час.
Целую курицу нужно варить час-полтора.
Готовность курицы просто определить так: если мясо легко отходит от костей или филе легко протыкается вилкой - курятина сварилась.
Курицу, если заморожена, перед варкой необходимо разморозить.
Удалить перья (если есть) с помощью пинцета.
В кастрюлю налить воду - так, чтобы покрывала курицу с запасом в пару сантиметров. Если курица варится целиком, понадобится большая суповая кастрюля.
Посолить воду (на каждый литр воды по чайной ложке соли).
Опустить в кастрюлю курицу или куски курицы.
Дождаться закипания и, если через 3-5 минут образовалась пена, снять её.
По вкусу, добавить луковицу, очищенную морковь, чеснок.
Варить курицу в кастрюле от 30 минут (если это куски курицы) до 3 часов (целая домашняя курица).
Как варить курицу в мультиварке В мультиварке курицу целиком залить холодной водой, посолить, добавить специи, соль, и варить 1 час на режиме "Тушение". Отдельные куски курицы варить в мультиварке в течение 30 минут на том же режиме.
Как варить курицу в пароварке В пароварке отдельные куски курицы варить 45 минут.
Как варить курицу в микроволновке В микроволновке куски курицы варить 20-25 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт). В середине варки необходимо перевернуть курицу.
Какие специи добавить при варке курицы После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы. В конце варки можно положить 1-2 лавровых листа.
Как варить куриное филе
Куриное филе, если заморожено, разморозить при комнатной температуре или с помощью микроволновки.
Помыть и обсушить размороженное куриное филе.
Выложить куриное филе в кастрюлю, залить водой так, чтобы курица была полностью покрыта водой.
Поставить кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь.
Чтобы бульон не выпаривался, стоит накрыть кастрюлю с крышкой.
Добавить приправы и специи: очищенную морковку и 1 голову лука (на полкило куриного филе), 2 листочка лаврушки, 5 горошин чёрного перца, соль, приправы по вкусу.
Варить филе 10 минут, добавить вымытую зелень: петрушку и укроп. Варить ещё 10 минут, затем настоять под крышкой 10 минут.
Ваше варёное куриное филе и бульон готовы!
Как готовить куриное филе без варки
Такой способ подходит для приготовления филе, бульона при таком приготовлении не получится
Подождать полчаса, проверить на готовность: на срезе курица должна быть белого цвета. Если краснота сильная, то необходимо доварить 5 минут после закипания.
Куриное филе готово.
Как варить куриное филе в мультиварке
Положить фире в кастрюлю мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла филе.
Добавить морковь и лук, соль и чёрный перец, лаврушку.
Настроить мультиварку на режим "Варка" и время - 30 минут.
Когда вода закипит, подождать пару минут и снять пену.
Закрыть мультиварку и продолжить варить курицу до звука об окончании готовности.
Как варить куриные ножки
Куриные ножки вымыть, осмотреть на предмет остатков перьев (при наличии их срезать).
Выложить ножки в кастрюлю с холодной водой, если в результате нужно получить наваристый бульон.
Если нужно получить вкусное мясо, тогда класть ножки в кипяток.
Добавить соль и перец, по желанию - лаврушку, морковь и лук в качестве приправ.
В первые 5 минут, которые варятся куриные ножки, следить за пеной: она будет активно образовываться и её необходимо будет снимать.
Варить куриные ножки до готовности мяса 30 минут или для бульона 1 час.
Как правильно разделать курицу
Первый способ
Курицу помыть в прохладной воде, положить спиной вверх на разделочную доску, острым большим ножом сделать разрез вдоль хребта, глубина разреза - до кости.
В месте соединения окорок с хребтом надрезать мясо с двух сторон.
Перевернуть тушку курицы, сделать глубокий надрез вокруг бедра, чтобы стала видна бедренная кость, окорок покрутить и резать между костью и тушкой. То же повторить со вторым окороком.
Сделать надрезы с двух сторон грудной части и немного отделить мясо, надрезать кости грудки, удалить грудную кость.
Отрезать от остова крылья и грудку, делая надрез с хвостовой части до шеи.
Отрезать от грудки крылья так, чтобы на крыльях осталась треть грудки.
Отрезать кончики крыльев (их можно использовать для бульона).
Разрезать окорока на две части, сделав разрез в месте, где бедро переходит в голень.
Второй способ
Начать разрезать курицу от гузки вдоль хребта.
Поставить тушку вертикально, воткнуть нож в только что сделанный разрез, надавливая на него сделать разрез прямо по позвоночнику вниз.
Положить курицу вниз грудкой, раскрыть по разрезу.
Орехи порезать или измельчить с помощью молотка через полотенце.
Нарезать чернослив.
Смешать майонез/сметану, гранатовый соус, сахар и соль; хорошо перемешать.
Добавить измельченные орехи и чернослив.
Влить куриный бульон, хорошо перемешать.
Как варить курицу с картошкой
Продукты На 2 порции Курица - 2 окорочка, 600-700 грамм
Вода - 2 литра
Картошка - 6-8 средних клубней (около 600 грамм)
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Укроп, зелёный лук - несколько веточек
Соль и перец горошком - по вкусу
Как приготовить курицу с картошкой
Курицу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Пока закипает вода, лук очистить, морковь почистить и мелко порубить.
Когда вода закипит, проследить за пеной: её необходимо собирать и удалять из кастрюли.
Выложить в бульон луковицу, добавить соль и перец, варить под крышкой на тихом огне 30 минут.
Пока варится курица, картошку почистить и крупно порубить.
Добавить картошку к курице, варить ещё 15 минут, затем 10 минут настоять. Лук удалить из кастрюли.
Подавать, выложив курицу отдельно от картошки. Картошку посыпать рубленной зеленью. Бульон подать отдельно или приготовить на его основе подливу. Блюдо можно подать на обед как суп.
Если грудка замороженная, оставить ее на несколько часов при комнатной температуре для размораживания.
Грудку тщательно промыть, убрать с неё кожу и жир при необходимости.
Залить грудку холодной водой, вода должна целиком покрыть курицу.
Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести на нем бульон до кипения, добавить соль и специи.
Сделать огонь тихим, при слабом кипении грудку с кожей варить 30 минут, без кожи 25 минут. Можно ускорить варку грудки до 20 минут, если разрезать её пополам.
Выложить куриную грудку на тарелку, она готова к употреблению или применению в других рецептах.
Как варить куриную грудку в мультиварке
Разморозить и промыть куриную грудку.
Посолить, приправить.
Отправить грудку в мультиварку, полностью залив ее водой.
В режиме "Тушение" готовить грудку полчаса.
Как варить куриную грудку в мультиварке на пару
Разморозить, промыть, посолить и приправить куриную грудку.
Налить в емкость мультиварки 1 литр холодной воды.
Положить грудку на решетку.
Варить куриную грудку 40 минут в режиме "Пароварка".
Как варить куриную грудку в микроволновой печи
Грудку промыть, посолить, приправить и положить в посуду, предназначенную для СВЧ.
Полностью залить грудку водой.
Настроить микроволновую печь на 800 Вт, 5 минут, довести до кипения.
После закипания варить куриную грудку 10-15 минут.
Как варить куриную грудку в пароварке
С грудки снять кожу, промыть и обсушить.
Смешать соль и специи.
Натереть мясо специями и солью.
Положить подготовленную грудку в пароварку.
Готовить 40 минут.
Как быстро сварить куриную грудку в кастрюле
Промыть грудку, разделить пополам, выложить в кастрюлю.
Залить грудку водой на 4 сантиметра.
Довести до кипения, посолить и добавить специи.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить куриную грудку с костями 10 минут, без костей - 7 минут.
После окончания варки куриную грудку настоять в бульоне в течение 1 часа.
Фкуснофакты
Какую курицу выбрать для варки? Для салатов и вторых блюд подойдут нежные мясистые части курицы и куриное филе.
Для супов и бульонов необходимо выбирать наваристые части с жиром и кожей, как дополнение к ним отлично подойдут для бульонов и куриные кости. Если бульон должен получиться диетическим, то используйте только кости и немного мяса.
Как варить курицу для разных блюд В шаверму добавляется полностью свареная курица, поскольку затем она почти не подвергается температурной обработке.
В салат "Цезарь" курицу можно поджарить на масле, но если вы хотите получить диетический салат, то подойдёт варёное куриное филе - варить его необходимо 30 минут.
На бульон курицу варить 1-2 часа.
Когда солить курицу при варке? Курицу солить после 15 минут варки.
Сколько варить куриные крылышки?
Куриные крылышки варить 20-25 минут.
Сколько жарить курицу? Курицу жарить 20-30 минут в зависимости от размера куриных кусочков и огня.
Как варить курицу для супа? Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 6 раз больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 3 литра воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.
Как подготовить курицу к варке? Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.
Как подавать отварную курицу? Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусами, сливками.
Как варить куриный суп
Приготовление куриного супа Сварить курицу в большом количестве воды. Выложить из кастрюли и мелко порезать вареную курицу, вернуть в бульон. Добавить в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Добавить мелко порезанный картофель и специи, варить ещё 15 минут. Добавить вермишель и варить ещё 5 минут.
Как выбрать вкусную курицу
Если куриное мясо бледное или липкое, не исключено, что курица была больна и ее лечили антибиотиками. Если грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие – скорее всего птицу кормили гормональными веществами.
У здоровой курицы должно быть светло-розовое или белое мясо, тонкая и нежная кожа, на лапах мелкие чешуйки. Самое вкусное мясо - у молодой курицы. Постучите по грудке: если кость жесткая и твердая, скорее всего курица старая, у молодых куриц кость мягко пружинит.
Лучше покупать птицу охлажденной, - тогда это самое чистое и полезное мясо. В замороженном курином мясе гораздо меньше полезных веществ.