Как варить форель
- Форель почистить от внутренностей, вырезать жабры, плавники, хвост, голову, промыть снаружи и внутри рыбины.
- Положить форель в кастрюлю, залить 2-3 литрами свежей прохладной воды, чтобы она целиком покрывала форель, накрыть крышкой, оставить до закипания на среднем огне.
- Уменьшить огонь до тихого, варить форель 15-20 минут.
- Форель вынуть из бульона, аккуратно снять верхнюю кожицу.
Ваша форель сварена!
Суп из форели для детей
Продукты
Филе форели - 300 грамм
Пшено - полстакана
Картофель - 2 клубня
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Помидор - половинка
Соль - пол чайной ложки
Лавровый лист - 1 лист
Как варить суп из форели для детей
- Филе форели промыть под проточной водой.
- Положить филе в кастрюлю, налить 1,5 литра холодной воды, дать закипеть на среднем огне.
- Уменьшить до тихого огонь, варить филе 15 минут.
- Пшено помыть в теплой воде, на несколько секунд залить кипятком.
- Картошку помыть, почистить, разрезать пополам.
- Шумовкой вынуть кусок рыбы из бульона, кастрюлю с бульоном оставить на среднем огне.
- Добавить в кастрюлю с рыбным бульоном пшено и картошку, после закипания готовить 10 минут.
- Луковицу почистить, нарезать мелкими квадратиками.
- Морковку вымыть, почистить, натереть на средней терке.
- Половинку помидора залить кипятком на минуту, снять кожицу, нарезать поперечными пластинами толщиной 0,5 сантиметра.
- Налить в сковородку масло, разогревать на среднем огне до появления пузырьков.
- Обжаривать две минуты лук, добавить морковку, обжаривать 3 минуты.
- К обжаренным овощам положить помидор, тушить 5 минут.
- Кусок рыбы очистить от костей, руками разделать на мелкие куски.
- Толкушкой размять в супе сваренную картошку.
- Добавить в суп рыбу, обжаренные овощи, соль, лавровый лист, перемешать, еще раз потолочь содержимое кастрюли толкушкой несколько минут, готовить 10 минут.
Уха из форели
Рецепт приготовления ухи из форели
Форель - 500 грамм
Картофель - 3 штуки
Рис - 3 столовые ложки
Морковь - 1 морковина
Лук - 1 луковица
Чеснок - 3 зубца
Лаврушка - 4-5 листов
Соль, черный перец, укроп, петрушка, базилик, кориандр - по вкусу
Рецепт приготовления ухи из форели
Форель почистить, выпотрошить и промыть; порезать на кусочки и варить, добавив порезанную морковь, нашинкованный кольцами лук и очищенные зубцы чеснока. Отварную форель разделить на бескостные кусочки, вернуть в бульон.
Почистить и кубиками порезать картофель, добавить в бульон. Рис промыть и тоже добавить в бульон. Добавить соль и специи и варить всё вместе 15 минут. Перед подачей форелевую уху щедро посыпать зеленью. Настаивать уху 10 минут под крышкой. Подавать уху из форели с варёными куриными яйцами.
|
Фкуснофакты
Как разделать форель
- Кухонными ножницами вспороть брюхо форели, начиная со стороны хвоста и двигаясь к голове, вынуть внутренности.
- Вырезать плавники и жабры - от разреза по брюху начать вырезать плавник с одной стороны, продолжать резать, захватив жабры, далее сделать надрез посередине рта рыбины, отрезав нижнюю челюсть, продолжать вырезать жабры и плавник уже с другой стороны тушки.
- Отрезать плавники на брюхе, на спинке и у хвоста.
- Взять форель за голову, чтобы большой и указательный палец оказались на месте нижней челюсти, загнуть голову назад и потянуть в сторону хвоста рыбины. За головой будет тянуться и сниматься кожа форели.
- Отрезать хвост.
- Внутри форели темную пленку под хребтом надрезать ножом, соскрести и смыть проточной водой.
- Чтобы увеличить шансы купить форель с икрой, нужно приобретать самку. Рыбины с более насыщенной окраской плавников - самцы. В отличие от самок, их голова выглядит крупнее тела и смотрится заостренной.
- Калорийность форели - 97 ккал/100 грамм.
- Форель очень редко может быть некачественной, потому что эта рыба чувствительна к загрязнению и в токсичной воде почти сразу погибает.
Как солить форель
Продукты
Форель - 1 рыба
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки (лучше - крупная морская соль)
Перец, кориандр - по вкусу
Лимонный сок - столовая ложка
Коньяк / водка - 50 грамм.
Рецепт солёной форели
Рыбу помыть под холодной водой, очистить от шкурки, удалить хребет и кости. Филе форели для засолки натереть смесью сахара и соли, по вкусу - перцем, лимонным соком и коньяком (или водкой). Завернуть в марлю, положить под пресс и убрать в холодильник. Через сутки форель засолена.
Очень жирная форель просаливается 2-3 суток, её лучше натирать большим количеством соли (2 ложки). Хранить солёную форель лучше в морозилке в вакуумной посуде или пластиковом пакетике. Резать солёную форель легче в мороженном виде.
|