Как варить куриную грудку
Продукты
Куриная грудка - 1 штука
Лавровый лист - 1 штука
Перец черный душистый - 3 горошины
Вода - 1 литр
Соль - по вкусу
Как варить куриную грудку в кастрюле
1. Если грудка замороженная, оставить ее на несколько часов при комнатной температуре для размораживания.
2. Грудку тщательно промыть, убрать с неё кожу и жир при необходимости.
3. Залить грудку холодной водой, вода должна целиком покрыть курицу.
4. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести на нем бульон до кипения, добавить соль и специи.
5. Сделать огонь тихим, при слабом кипении грудку с кожей варить 30 минут, без кожи 25 минут. Можно ускорить варку грудки до 20 минут, если разрезать её пополам.
6. Выложить куриную грудку на тарелку, она готова к употреблению или применению в других рецептах.
Как варить куриную грудку в мультиварке
- Разморозить и промыть куриную грудку.
- Посолить, приправить.
- Отправить грудку в мультиварку, полностью залив ее водой.
- В режиме "Тушение" готовить грудку полчаса.
Как варить куриную грудку в мультиварке на пару
- Разморозить, промыть, посолить и приправить куриную грудку.
- Налить в емкость мультиварки 1 литр холодной воды.
- Положить грудку на решетку.
- Варить куриную грудку 40 минут в режиме "Пароварка".
Как варить куриную грудку в микроволновой печи
- Грудку промыть, посолить, приправить и положить в посуду, предназначенную для СВЧ.
- Полностью залить грудку водой.
- Настроить микроволновую печь на 800 Вт, 5 минут, довести до кипения.
- После закипания варить куриную грудку 10-15 минут.
Как варить куриную грудку в пароварке
- С грудки снять кожу, промыть и обсушить.
- Смешать соль и специи.
- Натереть мясо специями и солью.
- Положить подготовленную грудку в пароварку.
- Готовить 40 минут.
Как быстро сварить куриную грудку в кастрюле
- Промыть грудку, разделить пополам, выложить в кастрюлю.
- Залить грудку водой на 4 сантиметра.
- Довести до кипения, посолить и добавить специи.
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить куриную грудку с костями 10 минут, без костей - 7 минут.
- После окончания варки куриную грудку настоять в бульоне в течение 1 часа.
|
Фкуснофакты
- Чтобы ускорить варку куриной грудки, можно разрезать ее на несколько меньших одинаковых частей. Однако кусочки получатся при этом не такими сочными, как целая грудка.
- Ускорить процесс варки позволит и небольшой объем посуды за счёт более быстрого закипания воды. Главное, чтобы грудка была целиком покрыта водой.
- Если грудка варится для супа, солить бульон рекомендуется в начале приготовления. Если же грудка варится на салат, то солить куриную грудку следует за 5 минут до отключения огня, иначе мясо будет сухим.
- Для того, чтобы вкус грудки был более гармоничным, можно варить ее на овощном бульоне. Кроме этого стоит добавить несколько горошин душистого или черного перца и лавровые листочки, а для особого аромата - белое вино, стебель сельдерея или лук-порей.
- Для получения диетического продукта кожица с грудки снимается до варки, если же ее оставить, мясо будет гораздо мягче, но и калорийнее.
- Калорийность вареной куриной грудки - 150 ккал/100 грамм, грудки сваренной без кожи - 120 ккал/100 грамм.
- Отварная куриная грудка является отличным готовым блюдом, которое можно подать с любым гарниром. Хорошо использовать вареную грудку в салатах и различных закусках.
- Куриная грудка используется и для первых блюд, поскольку жирная кожа, кости и хрящики дают хороший навар, и для рецептов сугубо диетических (для этого необходимо снять кожу и удалить косточки).
- Если грудка будет использоваться в холодном блюде, для остывания грудку необходимо оставить в бульоне, без него она очень быстро высохнет.
- Чтобы выбрать качественную куриную грудку, стоит обратить внимание на срок годности - свежая грудка хранится не более 5 дней. Грудки следует покупать среднего размера, весом около 300-350 грамм. Если вес свыше 400 грамм, это свидетельствует о том, что курицу докармливали химикатами.
- Чтобы проверить, свежая ли грудка, надавить на кожу пальцем. Если след на мясе остался, грудка была разморожена. Обратите внимание на цвет грудки: следует выбирать куриную грудку без синяков, кожа слегка желтоватого цвета.
|