Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Сколько варить кутью
    [ · Скриншот ]

    Кутью из риса варить 15 минут, затем настоять 10 минут

    Пшеничную кутью варить
    2 часа

    Ячменную кутью варить
    40 минут.

    Как варить кутью

    Продукты
    Рис - полстакана (100 грамм)
    Изюм - 80 грамм
    Цукаты - 50 грамм
    Мед (сахар) - 1 столовая ложка 
    Вода - 1 стакан


    Как готовить кутью

    1. Тщательно промыть 80 грамм изюма.
    2. Высыпать изюм в небольшую ёмкость, залить его кипящей водой, закрыть емкость крышкой и оставить изюм размокать 10 минут.
    3. Нарезать 50 грамм цукатов на небольшие кубики.
    4. Высыпать 100 грамм риса в кастрюлю, залить его холодной водой, поставить на огонь.
    5. На среднем огне довести рис до кипения, после чего огонь нужно сделать меньше и варить рис 15 минут.
    6. Готовый рис должен стать мягким. Его нужно смешать с цукатами, изюмом и медом.
    7. Смешав рис с наполнителями, томить кутью ещё 1,5 минуты на огне и выключить, затем настоять 10 минут.

    Подавать сваренную кутью следует сразу после прочтения молитвы в начале поминок. Считается, что от кутьи нельзя отказываться, каждый должен взять хотя бы несколько (минимум - 3) ложек.

    Традиции и правила варки

    - Кутья - поминальная каша из риса и изюма. Традиционно варят пшеницу, иногда заменяя рожью или ячменём, но в современности из-за простоты и скорости варки наибольшее распространение получил именно рис. Запивают кутью узваром. Традиция варить кутью на поминки пошла из-за ассоциации кутьи с символом воскрешения. 

    - Кутью варят на поминки после похорон. На последующие поминальные даты кутью варить необязательно.

    - Чтобы правильно рассчитать количество риса для варки кутьи, рекомендуется на 1 порцию взять 50 грамм сухого риса, 40 грамм изюма, щепотку мака и чайную ложку мёда.

    - На поминки, где будет много людей, удобно варить кутью, которую можно раскладывать прямо в руки - варить её с минимальным количеством мёда.

    - В "богатую" кутью можно добавить мак, сухофрукты, сушёные ягоды, орехи, немного коньяка, мёд.

    - В прошлом кутья (другое название - коливо) - ритуальное блюдо православных христиан.

    - Кутью приносят в церковь в память Господних праздников, в память усопших и в некоторые дни Великого поста, так как зерна в составе кутьи символизируют воскресение, а мед - блаженство будущей жизни.

    Категория: КАШИ | Теги: кутью, Сколько варить, Сколько варить кутью
    Просмотров: 1071 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200