Как варить валуи
- Валуи перебрать, вымыть, каждый валуй разрезать пополам чтобы проверить на червивость.
- Залить валуи холодной водой, вымачивать 5 дней, каждые 12 часов меняя воду; в последний раз замочить валуи в подсоленной воде.
- Свежую воду посолить, выложить в неё валуи, поставить на огонь и варить после закипания 10 минут.
Как солить грибы валуи
Продукты
Грибы валуи - 1 килограмм
Соль - 2 полных столовых ложки
Лаврушка - 3 листа
Перец горошком - 10 горошин
Чеснок - 5 зубцов
Укроп - 3 зонтика
Листья чёрной смородины, вишни - по 1 штуке
Как солить валуи
- Замочить грибы на 5 дней.
- Сварить грибы с добавлением соли, отцедить отвар.
- В широкую кастрюлю понемногу перекладывать валуи, пересыпая солью и сахаром, добавить 3 нарезанных зубцов чеснока и зонтики укропа.
- Проследить, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом.
- Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху поставить гнёт и убрать на 2 недели в холодильник.
- Если появится плесень, снять её чистой ложкой.
- Оставшийся чеснок тонко нашинковать.
- Грибы плотно уложить в банку, залить рассолом и закатать.
- Убрать в холодильник.
Валуи будут полностью просолены через 3 месяца.
|
Фкуснофакты о валуях
- Валуи - это вид сыроежек, за шарообразный внешний вид шляпки часто называемые кулачками или бычками.
- Валуи пригодны в пищу как условно-съедобные грибы: наиболее подходят для варки молодые экземпляры. Шляпка молодых валуёв плотно облегает ножку, на ощупь обильно маслянистая, цвет кремовый или светло-жёлтый. Крупные валуи с раскрывшимися шляпками могут отдавать горечью.
- Валуи обязательно нужно варить, чтобы убрать неприятный запах и горечь. После варки грибы годятся только для засолки.
- Если вы нашли валуи в небольшом количестве, подумайте, будете ли вы это количество солить. Ведь из-за сложной обработки валуи не получится готовить с другими грибами.
- Сезон валуев - с июля по октябрь, растёт в лесах практически любого типа.
|