Как варить брюссельскую капусту
- Капусту, если замороженная, то не размораживать. Если свежая, то снять с кочерыжки, убрать тёмные места и жёлтые листочки, затем промыть.
- Выложить капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть покрывала капусту, и поставить на большой огонь.
- Варить замороженную брюссельскую капусту после закипания 12 минут, свежую - 5-7 минут.
- Проверить капусту на готовность: она должна быть мягкой при протыкании вилкой.
- Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде, брюссельская капуста сварена.
Как варить брюссельскую капусту в микроволновке
- Выложить 400 грамм свежей или замороженной брюссельской капусты в миску для микроволновой печи.
- Влить в миску четверть стакана воды, поставить в микроволновку.
- Настроить микроволновку на 800 Вт и время 5 минут.
- По окончанию первого этапа посолить и поперчить брюссельскую капусту, перемешать.
- Вернуть брюссельскую капусту в микроволновку ещё на 5 минут.
Как просто заморозить брюссельскую капусту
- Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.
- Выложить капусту на тарелку или поднос в 1 слой, сверху ещё 1 тарелку, пока вся капуста не будет уложена.
- Когда капуста замёрзнет, разложить её по пакетам и вернуть в холодильник - капуста будет рассыпчатой и позднее будет возможность отмерить ровно столько капусты, сколько необходимо, без разморозки всего пакета.
Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 15 минут.
Как вкусно заморозить брюссельскую капусту
- Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.
- Высыпать капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала капусту, и поставить на большой огонь.
- Лимон (на 1 килограмм брюссельской капусты половинка лимона) порезать дольками и выложить в воду.
- После закипания уменьшить огонь и варить брюссельскую капусту 5 минут.
- Выложить капусту на дуршлаг и потрясти, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выложить капусту на тканную салфетку, чтобы она остыла, убрать в морозилку для подмораживания, затем разложить по пакетам и убрать на хранение.
Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 10 минут.
|
Брюссельская капуста в кляре
Продукты
400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты
Яйца - 3 шт. (нужны белки)
мука - 3-4 столовые ложки
сметана - 1 чайная ложка
Приготовление брюссельской капусты в кляре:
Брюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить. Взбить венчиком белки, муку и сметану - должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты. Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего 7 минут.
Посмотрите, как жарить и тушить брюссельскую капусту!
Фкуснофакты
- Брюссельской эту капусту назвал шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира Карл Линней в честь брюссельцев. Первое упоминание - 1821 год. В России брюссельская капуста растёт в очень малом количестве, в основном закупается за рубежом.
- Сезон брюссельской капусты - с октября по март, когда привычные российским согражданам овощи в магазинах недоступны или столь же дороги.
- Калорийность брюссельской капусты - 40 ккал/100 грамм.
- Брюссельская капуста имеет нежную консистенцию и сладковатый капустный привкус. Если обнаружилось, что брюссельская капуста горчит, необходимо при варке добавить приправы (перец, чайная ложка уксуса 5%, по ложке сахара и соли). Уже сваренную брюссельскую капусту можно обжарить на масле с добавлением мелко рубленного чеснока.
- Брюссельская капуста очень полезна - в ней содержатся практически все витамины, аминокислоты и минералы. Брюссельская капуста особенно богата витамином C, каротином, калием, магнием и железом. Брюссельская капуста полезна и тем, что содержит очень много клетчатки.
- Отвар от брюссельской капусты может быть основой для варки овощного бульона.
|