Как варить замороженную стручковую фасоль
- Вскипятить воду.
- Выложить стручковую фасоль, дождаться повторного закипания воды.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Варить стручковую фасоль 10-12 минут.
Как варить свежую стручковую фасоль
- Стручковую фасоль перебрать, удаляя коричневые стебли и срезая тёмные места.
- Промыть её, слегка обсушить.
- Сложить стручки в пучок и отрезать концы с одной стороны, затем с другой.
- По одному взять стручок в руку и снять растительное волокно.
Как варить стручковую фасоль в кастрюле
- Выложить стручковую фасоль в не алюминиевую кастрюлю, залить водой так, чтобы вода полностью покрыла овощи.
- Поставить кастрюлю на огонь большой мощности.
- Всыпать соль по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой.
- Варить на среднем огне 5-7 минут до мягкости; если стручки очень большие или старые - то 10 минут. После варки добавить соль.
Как варить стручковую фасоль в пароварке
- Стручковую фасоль выложить в ёмкость пароварки в 1-2 слоя.
- В отделение для воды налить воды.
- Настроить пароварку на варку в течение 15 минут; если стручки очень большие или старые - то 20-25 минут.
- После окончания работы выложить фасоль и использовать по назначению. После варки добавить соль.
Как варить стручковую фасоль в микроволновке
- Выложить стручки фасоли в посуду для микроволновых печей.
- Залить кипятком.
- Поставить посуду в микроволновку.
- Варить 1,5 минуты на мощности 800-900 вт; если стручки очень большие или старые - то 2-2,5 минуты. После варки добавить соль.
|
Фкуснофакты
- Запрещается есть сырую стручковую фасоль, поскольку в сыром виде в ней содержатся вредные вещества.
- Если у вас много свежей стручковой фасоли, её можно заморозить, предварительно вымыв и почистив - затем при варке класть в воду сразу замороженную фасоль.
- Чтобы замороженная или свежая фасоль после обсыхания не потеряла свой цвет, необходимо варить стручки фасоли в минеральной воде и под крышкой. Также, чтобы стручковая фасоль не подсыхала (подсыхание тоже меняет цвет), рекомендуется сразу после варки сбрызнуть бобовые маслом. Однако учитывайте, что фасоль может потерять цвет от некачественной (слишком обогащенной кальцием, например) воды.
- Чтобы прекратить варку, недостаточно просто переложить фасоль на дуршлаг - варка продолжится за счёт внутренней температуры. Сразу после варки необходимо ополоснуть стручки ледяной питьевой водой.
- Варёная стручковая фасоль подаётся как гарнир к мясу, в составе овощных рагу, с грибами и в овощных супах.
- В народной медицине стручковая фасоль используется при гормональных перепадах у женщин во время беременности, при анемии, диабете.
- Стручковая фасоль полезна для сердца, почек, легких и печени; считается диетическим продуктом, малокалорийным.
- Покупая свежую стручковую фасоль, обращайте внимание на то, как она выглядит: качественные стручки должны быть упругими, невязкими, светло-зеленого цвета.
Варим суп со стручковой фасолью и сыром
Продукты
Стручковая фасоль - 200 грамм
Бульон - 1,5 литра
Лук-порей - 1 крупный или 2 маленьких
Репчатый лук - 1 голова
Белокочанная капуста - половина небольшого кочана
Цветная капуста - 200 грамм
Голландский сыр (тертый) - 100 грамм
Зелень и соль - по вкусу
Как варить суп со стручками фасоли
- Хорошо промыть стручковую фасоль, сварить её, выложить в дуршлаг, затем в миску, где тщательно размять в пюре.
- Пюре положить к бульону.
- Мелко нарезать лук-порей и луковицы, капусту (белокочанную и цветную), пассировать всё на масле 10 минут, переложить в кастрюлю со сваренной стручковой фасолью.
- Добавить зелень и потёртый на крупной тёрке сыр, тщательно перемешать и выключить. Через 3минуты снова перемешать и разлить по тарелкам.
- Подавать со свежим хлебом.
|